Daulemys Batista Sánchez, Bernardo Murillo Amador, Carlos Michel Ojeda Silvera, José Manuel Mazón Suástegui, Pablo Preciado Rangel, Francisco Higinio Ruiz Espinoza, Y. Milagro Agüero Fernández
Los bioestimulantes contienen sustancias que regulan el metabolismo secundario de las plantas. Además de estimular el crecimiento y el desarrollo vegetal, activan funciones fisiológicas y bioquímicas que ayudan a mitigar el estrés salino en las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto mitigador de un bioestimulante comercial en el contenido de prolina, proteínas totales y actividad enzimática antioxidante de tres variedades de albahaca sometidas a estrés por salinidad con cloruro de sodio (NaCl). El diseño utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial. El factor A fueron las variedades (Napoletano, Nufar y Emily), el factor B las concentraciones de NaCl (0, 50, 100 y 150 mM) y el factor C, las dosis del bioestimulante (0 y 0.5 mL L−1 ) con cuatro repeticiones.
El contenido de prolina, proteínas totales y la actividad de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPX) se determinaron en hojas y raíces. Los resultados mostraron que las variedades de albahaca aumentaron las concentraciones de prolina, CAT, SOD y GPX conforme las concentraciones de NaCl fueron de moderadas a severas (100 y 150 mM). Las plantas tratadas con 0.5 mL L−1 del bioestimulante, incrementaron significativamente las variables estudiadas, aún en presencia del estrés por NaCl, determinándose la acción mitigadora del bioestimulante al promover una mayor actividad enzimática antioxidante y un aumento de sustancias osmorreguladoras
Biostimulants contain substances that regulate the secondary metabolism of plants. In addition to stimulating plant growth and development, they activate physiological and biochemical functions that help mitigate salt stress in plants. The objective of this study was to evaluate the mitigating effect of a commercial biostimulant on proline content, total protein and antioxidant enzymatic activity of three varieties of basil subjected to salinity stress with sodium chloride (NaCl).
The design used was completely randomized with a factorial arrangement. Factor A were the varieties (Napoletano, Nufar and Emily), factor B the NaCl concentrations (0, 50, 100 and 150 mM) and factor C, the doses of the biostimulant (0 and 0.5 mL L −1 ) with four repetitions. Proline content, total protein, and superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and glutathione peroxidase (GPX) activity were determined in leaves and roots. The results showed that basil varieties increased proline, CAT, SOD and GPX concentrations as NaCl concentrations were moderate to severe (100 and 150 mM). The plants treated with 0.5 mL L−1 of the biostimulant significantly increased the variables studied, even in the presence of NaCl stress, determining the mitigating action of the biostimulant by promoting greater antioxidant enzymatic activity and an increase in osmoregulatory substances.
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