O. Kaidi, Francisco Javier Alarcón López, T. F. Martinez, F. G. Barroso
La rápida hidrólisis y la posterior desaminación dentro del rumen de la proteína contenida en lasraciones conducen a una ineficiente utilización de este componente por los rumiantes. Por este motivo, han sidonumerosos los esfuerzos orientados a manipular las fermentaciones ruminales de las proteínas con objeto dedisminuir la proteolisis, y en este sentido, recientes estudios han demostrado las posibilidades de lamicroencapsulación para conseguir este objetivo. No obstante, la investigación en este campo es muy escasa. Enel presente trabajo se evalúa y cuantifica la desaparición de cuatro fuentes proteicas (ovoalbúmina, lactosuero,concentrado de soja y concentrado de guisante) en fluido ruminal sometidas o no a un proceso demicroencapsulación. Los resultados apuntan a un incremento significativo de la persistencia de las proteínas enfluido ruminal cuando éstas han sido previamente microencapsuladas, resultando más resistentes cuando se tratóde fuentes proteicas simples (ovoalbúmina y lactosuero) que cuando se utilizaron concentrados de leguminosas.La probable complejidad estructural de los concentrados de soja y guisante (mezclas proteicas heterogéneasjunto con componentes no proteicos como almidón y carbohidratos estructurales) sea responsable de una mayordificultad para obtener microcápsulas estables.
The quick hydrolysis and further deamination of dietary protein into the rumen leads to inefficient utilization ofnitrogen sources by ruminants. Many efforts have been focused to manipulate ruminal fermentations in order toreduce ruminal hydrolysis of proteins, and recently some studies have reported promising possibilities ofmicrocapsulation under this perspective. Nevertheless, research in this field has been scarce. In the presentwork, four different protein sources (egg albumin, lactoserum proteins, soybean and pea concentrates) have beenassessed according to their in vitro rate of ruminal disappearance subjected or not to microcapsulation. Resultssuggest a significantly increased persistence of protein sources after microcapsulation. However, disparateresults were found between animal or plant sources of protein, being egg albumin and lactoserum furtherprotected by microcapsulation than legume concentrates. The structural complexity of legume concentrates,containing not single but complex mixtures of proteins, together with starch and structural polysaccharides, islikely responsible for such difficulties in order to obtain stable microcapsules against ruminal hydrolysis.
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