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La rastrojera de cebada como recurso de verano para el ganado ovino en zonas áridas

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Un total de 36 ovejas fueron utilizadas para aprovechar 6 parcelas de 1/3 ha de rastrojera de cebada dela variedad Albacete R1, de acuerdo con un diseño factorial 3 x 2, con tres cargas ganaderas instantáneas (18,36 y 54 animales/ha) y dos periodos experimentales. Se registraron las variaciones en peso de los animales y laevolución de la biomasa disponible, y se realizaron estimaciones de la ingestión, digestibilidad y composiciónde la dieta utilizando una combinación del método de los n-alcanos y el índice de nitrógeno fecal. A partir de larelación establecida entre la ganancia en peso de los animales y la carga ganadera, se definió una carga óptimade 20 ovejas/ha y 20 días de pastoreo, con ganancias de peso esperables de 40 g/oveja y día. Para alcanzar estosvalores, los animales deben de ser retirados de la zona pastoreada cuando la biomasa disponible sea de 75 kg deMS por animal. La ingestión media diaria de rastrojera alcanzó los 1,04 kg de MS/animal cuando la biomasadisponible no fue limitante, estando constituida la dieta por un 73,5% de espigas y un 26,5% de paja, y siendola digestibilidad estimada de su MS del 66,8%.

    • English

      A total of 36 Rasa Aragonesa adult sheep grazed 6 paddocks of 1/3 ha each of barley stubble (varietyAlbacete R1), according to a 3 x 2 factorial design with three stocking rates (18, 36 and 54 animals/ha) and twoconsecutive experimental periods. Weight changes and biomass evolution were recorded, and estimates ofintake, digestibility and diet composition were obtained using a combination of the faecal nitrogen index andthe n-alkane technique. An optimal stocking rate of 20 animals for a grazing period of 20 days was derivedfrom the relationship between weight changes and stocking rate. The likely daily weight gain in theseconditions was 40 g/sheep, and the animals had to be withdrawn from the paddocks when the residual biomassaccounted for 75 kg DM/animal. Average daily intake was 1.04 kg DM/animal when biomass was not limiting,of which 73.5% was in the form of heads and 26.5% in the form of straw. Average DM digestibility in theseconditions was 66.8%.


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