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Influencia de la cobertura vegetal y grado de utilización dela vegetación en el ganado caprino trashumante en la región mixteca Oaxaqueña, México. 2a parte.

    1. [1] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Brasil y México poseen una población de 9.850.000 y 9.500.000 cabezas de ganado caprinorespectivamente, que representan un poco mas de la mitad (50,79 p. cien) de la población total de América(FAO, 2004). El sector caprino en México aporta solo el 1,0 p. cien del volumen total de carne en canalocupando la provincia de Oaxaca el segundo lugar en el mercado nacional de este producto con 4.201 toneladasdespués de la provincia de Coahuila (6.349 t), las que representan el 10 p. cien del total nacional (SAGARPA,2003). La región Mixteca es la zona con mayor restricción socio-económica y ecológica de la provincia deOaxaca. Su principal actividad económica se desarrolla en el sector agropecuario que se caracteriza por su pobredesarrollo y se traduce en sistemas mayormente extensivos, principalmente de ganado caprino. Debido a que losagostaderos de los valles y partes bajas de la serranía se caracterizan por su pobre condición pascícola durante elinvierno, la primavera y principios del verano, el pastor emprende la trashumancia hacia las montañas, donde lasmejores condiciones de la vegetación aseguran una diversa y mayor oferta alimenticia.

    • English

      Brazil and Mexico possess a population of 9,850,000 and 9,500,000 heads of had goat livestockrespectively that they represent a little but of the half (50.79 %) of the total population from America (FAO,2004). The goat livestock in Mexico contributes alone the 1 % of the total volume of meat in channel occupyingthe county of Oaxaca the second place in the national market of this product with 4,201 tons after the county ofCoahuila (6,349 tons), those that the 10 % represents of the national total (SAGARPA, 2003). The regionMixteca is the area with bigger socio-economic and ecological restriction of the county of Oaxaca. Their maineconomic activity is developed in the agricultural sector that is characterized by its poor person developmentand it is translated in mostly extensive systems, mainly of having goat livestock. Because the rangelands of thevalleys and low parts of the mountains are characterized by their poor condition of grasses during the winter, thespring and principles of the summer, the shepherd undertakes the transhumance toward the mountains, wherethe best conditions in the vegetation assure a diverse and bigger nutritious offer.


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