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Resumen de Optimización del desarrollo, nutrición y producción de semillas de Moringa oleifera mediante el uso de micorrizas bajo manejo agroecológico

Laura Rubio Sanz, Marta Garzón Molina, Marta Arnés García, María del Carmen Jaizme Vega

  • español

    La moringa (Moringa oleifera Lam.) es un árbol de crecimiento rápido originario del norte de la India, en las faldas del Himalaya. Conocido como “árbol de la vida” sus hojas son fuente de nutrientes, como calcio, potasio o hierro, vitaminas A, grupo B, C y D, y proteína completa con todos los aminoácidos esenciales. Se desarrolla en climas tropicales y subtropicales y es capaz de adaptarse a ambientes edafológicos adversos, como carencia de nutrientes, suelos contaminados o estrés hídrico. Estas características y la buena aptitud micotrófica de esta especie, capaz de beneficiarse de manera significativa de la simbiosis micorrícica, convierte a este cultivo en estratégico para la recuperación de suelos en zonas semiáridas y es una buena herramienta para paliar las consecuencias del cambio climático.

    En este trabajo se revisa la información disponible sobre las propiedades nutricionales y terapéuticas de la moringa y se muestran los beneficios a largo plazo de la inoculación temprana con un aislado nativo en condiciones semiáridas sobre el desarrollo vegetativo, la nutrición y la producción de semillas, mediante ensayos de campo. Los resultados proporcionan información sobre el potencial del cultivo bajo manejo agroecológico y aportan datos prometedores sobre un aspecto muy poco estudiado hasta la fecha, como es la integración de microorganismos simbiontes durante las primeras fases de cultivo en esta especie. Estas ventajas se pueden extrapolar a países del continente africano donde se dan las condiciones climatológicas adecuadas para el desarrollo del cultivo y donde puede funcionar como una herramienta de cambio en la desaparición de la desnutrición en las poblaciones más desfavorecidas.

  • English

    Moringa (Moringa oleifera Lam.) is a fast-growing tree originated from the north of India, in the foothills of Himalaya. Known as “tree of life”, its leaves are a source of nutrients, such as calcium, potassium or iron, vitamins A, group B, C and D, and complete source of protein with all the essential amino acids. It develops in tropical and subtropical climates and is able to grow in adverse edaphological environments, such as nutrient deficiency, contaminated soils or water stress. These characteristics and the good mycotrophic aptitude of this specie, able to obtain significant benefits from the mycorrhizal symbiosis, make this crop strategic for soil recovery in semi-arid areas and to mitigate the consequences of climate change.

    This study reviews the available information on the nutritional and therapeutic properties of moringa and shows the long-term benefits of early inoculation with a native isolate in semi-arid conditions on vegetative development, nutrition and seed production through field trials. The results provide information about crop potential under agroecological management and show promising data in an aspect little studied to date: the integration of symbiotic microorganisms during the early stages of cultivation in the moringa tree. These advantages can be extrapolated to countries on the African continent where the right weather conditions for crop development exist, and where it can work as a tool for change in disappearance of malnutrition in the most disadvantaged populations.


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