Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Proceso de atención de enfermería para adolescente con bulimia

Paula Arnas Rodríguez, María Valverde de la Flor, Eva Espada Gracia, Carmen Cecilia González García, Sofía Teribia Arbilla, Jorge Pérez Sánchez

  • español

    Los trastornos de conducta alimentaria engloba un grupo de trastornos mentales caracterizados por conductas alteradas ante la ingesta de alimentos y/o la aparición de comportamientos para controlar el peso. Tienen etiología multifactorial debido a la interacción de factores biológicos, psicológicos, físicos, sociales y culturales. Dentro de los TCA destacan la Anorexia Nerviosa y la Bulimia Nerviosa.

    La Bulimia Nerviosa (BN) se caracteriza por episodios repetidos de ingestas descontroladas de grandes cantidades de alimentos (atracones), seguidas de conductas para compensar y evitar el exceso de peso (purgas).

    La sociedad actual, con sus estándares de belleza, variedad de dietas y estilos de vida considerados sanos, contribuye a aumentar la prevalencia de este trastorno. Según los últimos estudios, en torno al 2,3% de mujeres, padecen BN a lo largo de su vida.

    La BN, lleva asociados, además de otros trastornos mentales (depresión, ansiedad, aislamiento social) una serie de alteraciones orgánicas (desequilibrios hidroelectrolíticos, alteraciones cardíacas) que aumentan la mortalidad.

    El tratamiento es individualizado. Su identificación precoz así como su tratamiento, conlleva un mejor pronóstico. El tratamiento es ambulatorio en las fases leves, siendo necesaria la hospitalización en casos más graves (alteraciones orgánicas o tendencias suicidas severas). La familia se marca como una pieza fundamental para estos pacientes. Por ello, se ve sometida a altos niveles de estrés, soportando una gran carga de responsabilidades médicas, además de la propia carga emocional.

    Enfermería, es un eslabón clave de la cadena sanitaria, estando en contacto continuo con el paciente y la familia. Por ello, se debe formar respecto a la etiopatogenia de la enfermedad, conductas diagnósticas y terapéuticas a seguir ante la sospecha y confirmación de estos pacientes. La finalidad es ser capaces de detectar los posibles signos y síntomas de forma precoz, aportando cuidados de calidad y mejorando la calidad de vida de las familias.

    En este artículo se expone el caso clínico de una paciente bulímica de 19 años de edad.

    Se realiza un PAE (proceso de atención de enfermería). Para ello, se han valorado las 14 necesidades humanas básicas en base a la clasificación del modelo de Virginia Henderson. También se ha utilizado la taxonomía NANDA, NIC, NOC.

  • English

    Eating disorders encompass a group of mental disorders characterised by altered behaviours before food intake and/or the occurrence of weight control behaviors. They have a multifactorial etiology due to the interaction of biological, psychological, physical, social and cultural factors. Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa stand out among the EDs.

    Bulimia Nervosa (BN) is characterized by repeated episodes of uncontrolled ingestion of large amounts of food (binge eating), followed by behaviors to compensate and avoid excess weight (purging).

    Today’s society, with its standards of beauty, variety of diets and lifestyles considered healthy, contributes to the increased prevalence of this disorder. According to the latest studies, around 2.3% of women suffer from BN in their lifetime.

    In addition to other mental disorders (depression, anxiety, social isolation), BN is associated with a series of organic alterations (water and electrolyte imbalances, cardiac alterations) that increase mortality.

    Treatment is individualized. Early identification and treatment leads to a better prognosis. Treatment is outpatient in the mild phases, with hospitalisation being necessary in more serious cases (organic alterations or severe suicidal tendencies). The family is a fundamental element for these patients. For this reason, they are subjected to high levels of stress, bearing a heavy burden of medical responsibilities, in addition to their own emotional burden.

    Nursing is a key link in the healthcare chain, being in continuous contact with the patient and the family. For this reason, they must be trained in the aetiopathogenesis of the disease, diagnostic and therapeutic behavior to be followed when these patients are suspected and confirmed. The aim is to be able to detect possible signs and symptoms early, providing quality care and improving the quality of life of families.

    This article presents the clinical case of a 19-year-old bulimic patient.

    A PAE (nursing care process) is carried out. For this purpose, the 14 basic human needs have been assessed based on the classification of Virginia Henderson’s model. The NANDA, NIC, NOC taxonomy was also used.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus