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Contenido de proteína, grasa y lactosa de los lactosueros ácidos de nueve empresas procesadoras de queso doble crema en el municipio de belén (Boyacá)

  • Autores: Erika Marcela Pineda, Golda Meyer Torres Vargas, Heley Estefany Cepeda Fonseca
  • Localización: Publicaciones e Investigación, ISSN-e 2539-4088, ISSN 1900-6608, Vol. 15, Nº. Extra 4, 2021 (Ejemplar dedicado a: Número Especial)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Protein, fat and lactose content of acid whey from nine double cream cheese processing companies in the municipality of Belén (Boyacá)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El lactosuero ácido es un subproducto que se genera del proceso del queso doble crema que puede emplearse en formulaciones dado su alto contenido nutricional. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de proteínas, grasa y lactosa de los lactosueros ácidos de nueve empresas del municipio de Belén, departamento de Boyacá, Colombia, para conocer su composición y prospectar sus usos como materia prima en la industria de alimentos, para ello se realizó un diseño de bloques completamente aleatorizado. A los lactosueros obtenidos de cada empresa se les determinó por triplicado: proteína (%m/m), grasa (%m/m) y lactosa (%m/m) como principales parámetros para su valorización, empleando el equipo analizador de leches ultrasónico ref. lactoscan sp milkotronic. Los resultados del ANOVA registraron diferencias significativas para cada una de las determinaciones químicas. Los resultados promedios indicaron que los lactosueros generados del proceso de elaboración de queso doble crema son ricos en proteína y bajos en grasa, lo que es atrayente para la elaboración de productos alimenticios, pueden aportar un moderado nivel de calorías al tener un buen contenido de lactosa o servir de sustrato para otros procesos industriales empleando procesos biotecnológicos.

    • English

      Acid whey is a byproduct generated from the double cream cheese process that can be used in formulations given its high nutritional content. The objective of this work was to determine the protein, fat and lactose content of acid whey from nine companies in the municipality of Belén, department of Boyacá, Colombia, in order to know its composition and prospect its uses as raw material in the food industry. For this, a completely randomized block design was carried out. The whey obtained from each company were determined in triplicate: protein (%m/m), fat (%m/m) and lactose (%m/m) as the main parameters for their valuation, using the ultrasonic milk analyzer equipment. ref lactoscan sp milkotronic. The results of the ANOVA registered significant differences for each of the chemical determinations. The average results indicated that the whey generated from the double cream cheese production process are rich in protein and low in fat, which is attractive for the production of food products, they can provide a moderate level of calories as they have a good lactose content. or serve as a substrate for other industrial processes using biotechnological processes.


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