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Resumen de Modelo de función de transferencia para pronosticar el precio del huevo blanco, 2000 – 2017

Samuel Luis Rojas, Roberto Carlos Garcia Sánchez, Roberto García Mata, Oscar A. Arana Coronado, Adrián González Estrada

  • español

    El huevo es una de las fuentes de proteína más accesible y con disponibilidad amplia en el mercado. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un modelo de series de tiempo para pronosticar los precios nominales mensuales de huevo blanco pagados al productor en México (PPHBP) mediante modelos de función de transferencia (MFT) y evaluar su relación con los precios promedios rurales del sorgo (PPSRG). Los parámetros y las predicciones se estimaron con el método de máxima verosimilitud y fueron estadísticamente apropiadas y significativas. El mejor MFT que representó el comportamiento de los PPHBP fue el de dos coeficientes autorregresivos, tres de media móvil, dos grados de denominador “r”, un grado de numerador “s” y un coeficiente “b”. Se encontró que el PPSRG impacta  un mes después en los PPHBP, disminuyendo la varianza original del PPHBP de 0.01036 a 0.009771 con el modelo de transferencia. El MFT genera mejores pronósticos de los PPHBP que el modelo SARIMA, debido a que el primero, toma en cuenta la evolución temporal del PPSRG logrando estimaciones más cercanas a la realidad, útiles para planificar y tomar decisiones en el sector avícola a corto y mediano plazo.

  • English

    The egg is one of the most accessible and widely available protein sources in the market. The objective of this work was to develop a time series model to forecast monthly nominal white egg prices paid to the producer in Mexico (PPHBP) using transfer function models (MFT) and evaluate their relationship with the rural average sorghum prices (PPSRG). Parameters and predictions were estimated using the maximum likelihood method and were statistically appropriate and significant. The best MFT that represented the behavior of PPHBP was that of two autoregressive coefficients, three of moving average, two degrees of denominator "r", a degree of numerator "s" and a coefficient "b". It was found that the PPSRG impacts the PPHBP a month later, reducing the original variance of the PPHBP from 0.01036 to 0.009771 with the transfer model. The MFT generates better forecasts of PPHBP than the SARIMA model, because the former takes into account the temporal evolution of the PPSRG, obtaining estimates closer to reality, useful for planning and making decisions in the poultry sector in the short and medium term.


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