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Fallo gastrointestinal agudo y soporte nutricional en el paciente crítico dentro de la unidad de cuidados intensivos.

    1. [1] Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 3, Nº. 10, 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El intestino es un órgano del sistema humano capaz de realizar varias funciones como la digestión y absorción de agua y nutrientes. Además, también tiene función barrera, endocrina e inmunológica para favorecer la homeostasis interna. Durante enfermedades críticas, las funciones del sistema gastrointestinal se ven afectadas y el intestino es susceptible a lesiones debido cambios hormonales, a la disrupción de la barrera intestinal, a la pérdida de diversidad bacteriana y disbiosis, así como a la hiperpermeabilidad intestinal. Consecuentemente, el sistema inmunológico se verá afectado, facilitando el paso de agentes patógenos al torrente sanguíneo y produciendo una reacción proinflamatoria del sistema.

      Esta afectación se conoce como fallo gastrointestinal agudo, y durante mucho tiempo ha estado bajo un manto de invisibilidad por la mayoría de los facultativos. Sin embargo, numerosos estudios han revelado la importancia y el papel que juega en el desarrollo y progresión de otras patologías. Durante los últimos años la incidencia de esta entidad fisiopatológica en el paciente crítico dentro de las unidades de cuidados intensivos ha sido observada y se conoce que condiciona mayor estancia hospitalaria así como un aumento de la morbilidad y mortalidad.

      Actualmente, no existen bases sólidas ni tampoco existe un consenso en cuanto a la modalidad de tratamiento, ya que ninguno es capaz de mejorar significativamente el epitelio, la permeabilidad o la capa mucosa. No obstante, existen múltiples enfoques clínicos para su manejo. Para finalizar, se conoce que la naturaleza de la entidad es aguda, no obstante, es imprescindible la actuación del equipo de enfermería, prestando cuidados basados fundamentalmente en el soporte nutricional, tanto al paciente con nutrición enteral como con nutrición parenteral, y de este modo establecer fines y crear estrategias que permitan la correcta adaptación y reducción de la progresión del estado crítico.

    • English

      The gut is an organ of the human body that leads several functions such as digestion and absorption of water and nutrients. In addition, it also has a barrier function, endocrine function, and immunological function to promote homeostasis. During critical illnesses, these functions are affected, and the gut is quite brittle to be injury due to the hormonal changes, due to disruption of the gut barrier, due to dysbiosis, as well as intestinal hyperpermeability, damaging the immunological system and thus, promoting the passage of pathogens cells into the bloodstream. This condition is known as acute gastrointestinal failure, and it has been under a fabric of invisibility by most medical workers. However, several studies have released the importance and the role it plays in development and progression of other pathologies. In recent years, the incidence of this pathophysiological entity in critically ill patients inside intensive care units has been observed, since a high increase of morbidity and mortality of patients. Currently, there isn’t a strong basis nor a consensus on the treatment modality, so neither is significantly able to improve the epithelium, the permeability, or the mucosa membrane. However, there are multiple clinical approaches for its management. To conclude, it is known that care is based specially on nutritional support, both to patients with enteral nutrition and parenteral nutrition, and thus establish goals and create strategies that allow the correct adaptation and reduction of the progression of the critical state.


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