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Resumen de Estimación de la composición de la canal de ternasco por ultrasonidos en canal

Guillermo Ripoll García, Javier Álvarez Rodríguez, Albina Sanz Pascua, A. Teixeira, Margalida Joy Torrens

  • español

    Se sacrificaron 129 corderos tipo Ternasco de las razas ChurraTensina y Rasa Aragonesa a un peso vivo entre 22 y 24 kg. Se midieron losespesores de grasa subcutánea y el ancho y profundidad del músculo en la 10ªvértebra torácica a tres distancias de la línea media dorsal por medio deultrasonidos en la canal caliente. Estas mismas medidas se realizaron concalibre en la canal fría y se realizó la disección en músculo, grasa total y hueso.Las medidas de ultrasonidos y de canal fría se compararon y se desarrollaronecuaciones de predicción de la composición de la canal. El objetivo de estetrabajo fue estudiar la exactitud de las medidas de ultrasonidos realizadas encanal caliente y su utilidad para estimar la composición de la canal en el rangode pesos del cordero tipo Ternasco. Las medidas de ultrasonidos en canalsubestimaron los espesores medidos en canal fría. Los espesores de grasamedidos por ultrasonidos con interfase tuvieron menor diferencia que losmedidos sin interfase con el espesor de la grasa de la canal fría en cualquierade los tres puntos usados. El peso de la canal caliente explicó en mayorporcentaje la composición de la canal. Para mejorar la fiabilidad de lasecuaciones sería necesario ampliar el rango de pesos utilizados.

  • English

    The aim of this work was to study the accuracy of ultrasoundmeasurements on hot carcass and their utility to estimate carcass compositionon the lifeweight range of “Ternasco”.129 light lambs of Churra Tensina andRasa Aragonesa breeds were slaughtered at Ternasco commercial category(22-24 kg live weight). Subcutaneous fat thickness, wide and depth oflongissimus thoracis were measured at 10th thoracic vertebra at three points ofbackbone on the hot carcass with ultrasounds. The same measurements weremade with calliper on cold carcass, and then carcass was separated on tomuscle, fat and bone. Ultrasound and cold carcass measurements were compared and regression equations were developed to predict the carcasscomposition. Ultrasound measurements underestimated cold carcassmeasurements. Fat thickness measured with interface were more accurate thanfat without interface at any of the three points used. Hot carcass weight was thebest predictor of carcass composition. A wider range of slaughter weight shouldbe used to improve the quality of regression equations.


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