México
México cuenta con una gran diversidad de árboles y arbustos, loscuales constituyen una fuente potencial de forrajes y son consumidos por elganado caprino entre otros rumiantes; tal es el caso en las comunidades deTehuaxtla y Maninalcingo pertenecientes a la Mixteca Poblana. El presentetrabajo caracterizo botánicamente el estrato arbóreo y arbustivo localizado en15 unidades de producción familiar (UPF) con cabras; a través del método deobservación directa a los árboles, arbustos y sus partes identificadas ycolectadas. Dando como resultado que las 40 leñosas estudiadas seconcentran en 15 taxones familiares y de los cuales, el 32,5% corresponden ala familia de las leguminosas, lo que es muy significativo desde el punto devista nutricional. En relación a las partes más apetecibles como la hoja, el frutoy la flor se encontraron diferencias significativas (P<0.05) de 39,0, 9,5 y 0,0para Pithecellobium acatlense respectivamente. Otras leñosas como forraje deimportancia: Acacia bilimekii y Pithecellobium dulce. La apreciación de losproductores en el valor forrajero de las leñosas y sus partes vegetativas, fuepara Pithecellobium acatlense con una calificación promedio de nueve puntocinco (hoja). Indicador considerado para conocer el tipo de leñosa como fuenteforrajera en la región Mixteca.
Mexico has a great diversity of trees and bushes, which constitute apotential source of forages and they are consumed by the goat livestock amongother ruminant ones; such it is the case in the communities of Tehuaxtla andManinalcingo belonging to the Mixteca Poblana. The present workcharacterizes the arboreal stratum and shrub located in 15 units of familyproduction (UPF) whit goats, through the method of direct observation to trees,bushes and identified and collected parts. Giving as a result that the 40 woodystudied they concentrate on 15 family taxons and of those which, 32.5%corresponds to the family of the leguminous ones, what is very significant fromthe nutritional point of view. In relation to the most palatable parts as the leaf,the fruit and the flower, they were significant differences (P<0.05) of 39.0a, 9.5by 0.0c for Pithecellobium acatlense respectively. Other woody ones as forage ofimportance: Acacia bilimekii y Pithecellobium dulce. The appreciation of theproducers in the value of the forage of these woody ones and its vegetativeparts, was for Pithecellobium acatlense with a qualification average of nine pointfive (leaf).
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