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Resumen de Efecto de la incorporación de grasas vegetales en raciones para corderos sobre la composición de la grasa interna

Raúl Bodas Rodríguez, María Teresa Manso Alonso, T. Castro, Ángel Ruiz Mantecón

  • español

    Se utilizaron 27 corderos de raza Merina (16,3±0,28 kg), divididos en 3grupos de 9 animales cada uno para estudiar el efecto de la incorporación deun 4% de aceite hidrogenado de palma o 4% de aceite de girasol en la raciónpara corderos en cebo sobre el perfil de ácidos grasos de los depósitos degrasa interna (mesentérica, omental y pélvico-renal). Los animales recibieron elpienso experimental (Control, Palma o Girasol) y paja de cebada ad libitumhasta que alcanzaron el peso al sacrificio (25 kg). El grupo que recibió el aceitede girasol mostró en todos los depósitos un menor porcentaje (P<0,05) deC14:0, C16:0 y C18:3 y una mayor proporción (P<0,05) de C18:0 y C18:1trans-11. No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de ácidolinoleico conjugado. La adición de un 4% de aceite hidrogenado de palma alconcentrado para corderos en cebo, no modificó sustancialmente el perfil deácidos grasos de los depósitos internos de grasa respecto al grupo control.

  • English

    Twenty seven Merino lambs (16,3±0,28 kg) were used to study theeffects of the addition of 4% hydrogenated palm oil or 4% sunflower oil to theconcentrate for fattening lambs on fatty acid composition of internal fats.Animals were divided into three experimental groups (Control, Palma andGirasol) and received the concentrate and barley straw ad libitum. Lambs wereslaughtered when they reached 25 kg. Lambs receiving sunflower oil showed alower (P<0,05) percentage of C14:0, C16:0 and C18:3 and a higher proportion(P<0,05) of C18:0, C18:1 trans-11 in all depots. No differences were found inCLA proportion between experimental treatments. Palm oil inclusion did notcause considerable changes in fatty acid composition.


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