Valencia, España
Se utilizaron 36 cabras de raza Murciano-Granadina, con variabilidaden el flujo de leche máquina (0,3 a 1,2 l/min) y nivel productivo (1,4 a 2,8 l/día),para estudiar el efecto del número de ordeños diarios (1X: un ordeño al día a8:00h; 2X: dos ordeños al día a 8:00h – 2XM- y 17:30 h – 2XT) sobre distintasvariables de la cinética de emisión de leche. El experimento tuvo un diseñocruzado (2 grupos de 18 cabras, 2 tipos de ordeño -1X y 2X- y 2 periodosexperimentales de 7 días cada uno), registrándose la cinética de emisión entodos los ordeños realizados en los 3 últimos días de cada periodoexperimental. El tipo de ordeño (1X, 2XM y 2XT) afectó significativamente atodas las variables (flujos, tiempos y volúmenes) de la fracción leche máquina yla leche total ordeñada, pero no influyó sobre las variables de la fracción deapurado a máquina; tampoco afectó al tiempo transcurrido desde la puesta depezoneras hasta la aparición de primeros chorros en colector o en medidor. Elflujo medio de la leche máquina disminuyó al reducirse el intervalo entreordeños (24 h en 1X, 14,5 h en 2XM, 9,5 h en 2XT), pero esta disminución fuemás importante en las cabras de alto flujo (>0,9 l/min) que en las de bajo flujo(<0,6 l/min).
36 Murciano-Granadina breed goats were used, with machine milk flowvariability (0.3 a 1.2 l/min) and productive level (1.4 a 2.8 l/day), to study theeffect of the number of daily milkings (1X: one milking daily at 8:00h; 2X: twomilkings daily at 8:00h – 2XM- and 17:30 h – 2XT) on different milk emissionkinetic variables.The experiment was crossed design (2 groups of 18 goats, 2 milkingtypes -1X and 2X- and 2 experimental periods of 7 days each), recording theemission kinetic in all milkings carried out in the 3 last days of eachexperimental period. Milking type (1X, 2XM y 2XT) significantly affected allvariables (flows, times and volumes) of the machine milk fraction and the totalmilked, but did not affect the machine stripping fraction variables; nor did itaffect the time elapsed from teatcup fitting until the appearance of the firststreams in the claw or milk meter. The average machine milk flow diminishedwhen the interval between milkings was reduced (24 h in 1X, 14.5 h en 2XM,9.5 h en 2XT), although this diminution was more important in high flow goats(>0.9 l/min) than in low flow (<0.6 l/min).
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