Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La leche de pequeños rumiantes: Una apuesta por la comercialización de leche envasada

Emilio de León y Ponce de León

  • español

    La actividad de caprino lechero en Covap, Cooperativa GanaderaAndaluza del Valle de los Pedroches se inició en el año 1.997. Desde sucomienzo ha sido una actividad con muchas inquietudes. En este trabajo semuestra el desarrollo del grupo en lo referente a la apuesta decidida porconseguir un producto de valor añadido como es la leche UHT de cabraenvasada. Por medio del desarrollo de este proyecto, y gracias a lacolaboración y trabajo en equipo de todos los eslabones de la cadena, desde laganadería pasando por I+D, servicios técnicos, equipo de producción,comercial, así como la gran distribución y contando con la confianza delconsumidor, se ha conseguido en tan sólo tres años, incrementar el consumode leche de cabra en España en un 58%. Por otro lado con este proyecto seconsigue transformar el 70% de la producción lechera del grupo caprinoperteneciente a COVAP, valorizando las producciones. Al mismo tiempo se haconseguido valorizar también la materia grasa excedentaria del proceso deenvasado de la leche semidesnatada. Proyecto que alcanza más valor si cabe,al haber trabajado con materia prima procedente de razas autóctonas como laMurciano-Granadina y la Florida.

  • English

    The activity of milking goat-cattle started in COVAP, AndalusiaLivestock Cooperative from Pedroches Valley, in 1997. From its beginning thisactivity has improve its knowledge on these fields. In this rapport, we show thedevelopment of a group of professionals who worked very hard to reach a highvalue product as Goat´s UHT milk. Thanks to this project and to efforts union ofall the people involved in the chained, from the farmers to the consumer andthrough R&D, technical services, production, commercial department and thesupport of main distributors, the consumption of Goal Milk in Spain was able toincrease a 58% in just three years. On the other hand, COVAP transform a 70%of all goat milk produced from its farmer in UHT milk, which is a high valueproduct. Besides all this, the fat matter obtained from semi skimmed milkproduction is also well valued in the market. This project reaches even moreinterest, because goat´s milk comes from autochthones breeds such asMurciano-Granadina and Florida.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus