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Azúcares totales solubles en Carya illinoinensis, balance entre etapas fenológicas clave

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] Universidad Juárez del Estado de Durango

      Universidad Juárez del Estado de Durango

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 9, Nº. 1 (Enero-Abril), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Total sugars soluble in Carya illinoinensis, balance between key phenological stages
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los azúcares totales solubles (ATS) son carbohidratos im-prescindibles para el crecimiento, metabolismo y en mecanismos desupervivencia ante el estrés a que se enfrentan especies caducifolias. Elobjetivo fue cuantificar los AST enCarya illinoinensis‘Western’ en diferentesórganos y etapas fenológicas, para conocer el comportamiento de dichasreservas en etapas clave del crecimiento. Las muestras fueron obtenidasde árboles durante la vernalización, diferenciación de yemas y floración.Las concentraciones de ATS de raíz, tallo, rama, vástago, hoja y fruto, sedeterminaron mediante espectrofotometría. Se detectaron diferencias en laconcentración de ATS entre órganos y etapas fenológicas con diferenciasestadísticas significativas en tallo, rama y vástago; presentado los mayoresvalores en la vernalización y diferenciación de yemas. La raíz fué dondese concentraron en mayor proporción los ATS, manteniendose disponiblesdurante todo el ciclo de producción.

    • English

      Total Soluble Sugars (ATS) are essential carbohydrates ingrowth, metabolism and survival mechanisms in stress conditions in de-cidous trees. The objective was to quantify ATS inCarya illinoinensisindifferent organs and phenological stages, in this specie and to be able tohave an approximation to the adaptive capacity of the specie. Samples wereobtained from trees during vernalization, bud differentiation and floweringstages. The ATS concentrations in root, stem, branch, shoot, leaf and fruitwere determined by spectrophotometry. Differences in ATS concentrationwere detected between organs and between phenological stages, statisticallysignificant differences were recorded in stem, branch and shoot, presentingthe highest values in the vernalization and differentiation of buds. The rootshowed the higher concentration in ATS remaining available throughout theproduction cycle.


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