Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La producción de corderos de cebo en España. Aspectos sanitarios más relevantes

  • Autores: José María González Saínz
  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 162-174
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The bait lamb production in spain. Most relevanthealth issues
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La gran mayoría de los corderos producidos en España son cebados ysus resultados productivos derivan de la interacción de varios factorescomo el manejo, las instalaciones, la alimentación y la sanidad. Eneste documento se revisan los aspectos relacionados con la sanidad,empleando para ello información obtenida en la clínica diaria. Seexponen los datos sobre la dinámica de la presentación de síntomas decoccidiosis y complejo respiratorio ovino durante el cebo, principalespatologías observadas, describiendo la asociación entre ambas. El CROes la principal causa de muerte durante el cebo en todas las situaciones,si bien, existen diferentes formas de presentación que presentandiferencias en cuanto a la etiología. Esta patología, íntimamente ligadacon situaciones de inmunodepresión, se ve favorecida por enfermedadescomo el ectima contagioso, la infección por virus border y la coccidiosisque están presentes en más del 40% de las corderos necropsiados. Porúltimo, se presentan ejemplos de cómo la patología causa una reduccióndel potencial productivo de los corderos de cebo en aspectos como loscrecimientos, los decomisos o la calidad del producto final.

    • English

      The productive results in Spanish fattening lambs arise from theinteraction of several factors such as management, husbandry,nutrition and health. This paper reviews the main aspects related to thepresentation of diseases in fattening period and their effects on deathsand production results. For this, we use information that has beencollected during the daily clinical practice. The symptoms dynamic forcoccidiosis and ovine respiratory complex during this period is exposedand the association between them is established. CRO is the maincause of death in all situations for fattening period, although, there aredifferent clinical presentations that exhibit differences about the etiology.This pathology, intimately related to immunosuppression situations, isfavored by stress and diseases such as orf, acute infections by borderdisease virus and coccidiosis that are present in over 40% of necropsiedlambs. Finally, examples of how the pathology causes a decrease of theproduction potential in areas such as growth rates, condemnations orquality of the final product are presented.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno