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Resumen de Estudio de la adición de cloruro sódico, sacarosa y leche en polvo a la leche cruda de cabra para enmascarar la presencia de agua añadida

A. Martínez, E. Escolar, T. Romero Saavedra, Ion Pérez Baena, C. Peris

  • español

    Se estudió el efecto de la adición de cloruro sódico, sacarosa y leche enpolvo, a distintas concentraciones, con objeto de enmascarar el aguadode la leche. Los resultados confirmaron que estas tres sustanciaspermitían enmascarar el agua añadida si se incorporaban a unaconcentración que permitiera obtener un punto de congelación de entre-0,540 y -0,580ºC; no obstante, cuando se añadía en exceso el punto decongelación se situaba en niveles de muestra alterada ( <-0,580ºC). Laadición de las tres sustancias señaladas anteriormente también afectósignificativamente a los análisis de grasa, proteína, lactosa y extractoseco magro; sin embargo, no afectó al RCS ni al análisis de inhibidores(todos negativos). El estudio económico mostró que aplicando estasadulteraciones los ganaderos obtendrían un escaso (leche en polvo) oprácticamente nulo (cloruro sódico o sacarosa) incremento de ingresos,y existiría un riesgo de que fueran identificadas en el laboratorio comomuestras alteradas.

  • English

    The effect of addition of sodium chloride, saccharose and milk powderat different concentrations, in order to mask the presence of water inmilk, was evaluated. The supplementation of the three substances inmilk allowed the mask of the water addition obtaining values of freezingpoint ranging from -0,540 to -0,580ºC. Excessive amounts were reflectedin abnormal values of freezing point (< -0,580ºC). The concentrationsstudied had a significant effect in the analysis of fat, protein, lactoseand dry matter content; however, did not affect the RCS and antibioticanalysis. The economic study showed that farmers could obtain limitedor almost no increase of income; moreover there is a considerable riskto be identified in the control laboratories.


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