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Presencia de vitamina a en explotaciones de ovino de leche en Castilla y León: efecto del tipo de explotación, mes y producción individual

  • Autores: A.M. Pina, N. Berzal, R. Álvarez, R. Villamediana, M.G. González, L.A. Rodríguez, María Jesús Alcalde Aldea
  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 370-375
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Vitamin a in ewe’s milk: system kind, month andewe’s production effects
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado la concentración de retinol en muestras de leche de ovejade los seis primeros meses del año pertenecientes a 18 explotacionesovinas de Castilla y León. Estos rebaños seguían diferentes sistemasde explotación (intensivo, semiimtensivo y extensivo) y presentabandistintos niveles de producción (menos de 15 litros/oveja y mes, de 15 a40 litros y más de 40 litros). Se comprobó que el contenido en retinolde la leche varió con el mes del año, con el nivel de producción de losanimales y con el sistema de explotación. Las menores concentracionesde retinol en leche se encontraron en los meses cercanos al estío, enlas explotaciones con mayor producción (>40 litros/oveja/mes) y en elsistema semiintensivo. El modelo multivariante empleado con mes deproducción, tipo de explotación y producción media de leche explicaronel 89,8% de la variabilidad de los resultados.

    • English

      The concentration of retinol in sheep milk from eighteen farms for thefirst six months of the year has been studied. Farms were classifiedaccording to their feeding system kind and the sheep rearing system,besides the month in which milk recollected was produced was alsoconsidered. The lowest concentrations of retinol in milk were found inthe previous summer months and farms with higher production (>40liters/sheep/month) (0.28 ± 0.90 mg retinol/ml milk), probably due tofurther deterioration of this compound in the forage, which is already dry,that sheep consumed and a dilution effect, respectively. The multivariatemodel used considering the month of production, farm type and averagemilk production accounted for 89.8% of the variability of the results.


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