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Principales causas de desecho en el ganado ovino de carne de laprovincia de Zaragoza

  • Autores: Montserrat Jorba, A. Ortín, T. Navarro, M. Jesús Martínez Pérez, L. Figueras, M.D. Lacasta, J.J. Ramos, Luis Miguel Ferrer Mayayo
  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 535-540
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Main culling causes in meat breed shep in Zaragoza
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El desecho es una práctica habitual entre los ganaderos que tienecomo objetivo reducir las pérdidas económicas derivadas de la bajaproductividad de los animales y mejorar el estado sanitario del rebaño.El objetivo de este trabajo ha sido determinar las principales causas dedesecho en el ganado ovino de carne. El estudio se ha centrado en lossistemas de producción intensivos y semintensivos en la provincia deZaragoza y se ha basado principalmente en la información obtenida enel Servicio de Clínica de Rumiantes de la Facultad de Veterinaria durantelos cursos 2013-14 y 2014-15. La media de edad de los animales deeste estudio fue de 5,5 años. Solo en el 3% de los casos se encontróuna causa única para el desecho, siendo lo más frecuente encontrardos (33%) o tres causas (48%). Por sistemas, los más afectados fueronel reproductor, incluyendo las mamas, (60%), seguido del respiratorio(39,7%) y digestivo (32, 9%). En cuanto a las patologías diagnosticadas,en las hembras destacan las mamitis (31,7%), la pseudotuberculosis(20,6%), el Maedi-Visna (20%) y otras neumonías (25,4 %), mientras queen los machos solo se encontraron lesiones en los testículos o el pene.Por edades, el sistema reproductor sigue siendo el más afectado en todoslos rangos de edades, excepto en el de 1-3,9 años, que es superado porel sistema digestivo y respiratorio.

    • English

      In order to enhance the health of the flock and minimize economiclosses due to low productivity, culling has become a standard practicein within stockmen. The main purpose of this work has been the studyof the main culling causes in meat breed sheep in semi-intensive andintensive production in Zaragoza and its surroundings by the RuminantClinic Service of the Veterinary Faculty of Zaragoza during 2013-2014and 2014-2015. The average age of the animals in this study was around5’5 years. Only 3% of the cases shown a single cause for culling, beingmore frequent to find two (33%) and three (48%) to be the causes ofit. The reproductive system was the most affected (60% of the cases),including mammary glands, followed by the respiratory (39,7%) anddigestive system (32,9%). Regarding pathologies, in ewes were foundto be mastitis (31,7%), pseudotuberculosis (20,6%), Visna-Maedi (20%)and other pneumonias (25,4%), whereas in rams injuries in testicles andpenis were the only ones found. The reproductive system is the mostaffected in within age ranges except in ages 1 to 4 which is overcome bythe digestive and respiratory system.


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