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Efecto del manejo sobre la huella de carbono en explotaciones de ovino lechero

  • Autores: Nerea Mandaluniz Astigarraga, A. Mingo, I. Batalla, J. Sáez, O. del Hierro, R. Ruiz
  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 609-614
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of feeding management practices on the carbon footprint of dairy sheep systems
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El sector de ovino lechero del País Vasco y Navarra se ha basadotradicionalmente en la utilización de la raza Latxa mediante sistemasde producción ligados al uso de los recursos forrajeros locales y alpastoreo. Sin embargo, durante las últimas décadas hemos asistido auna evolución hacia la intensificación del sistema productivo y reducciónde la actividad de pastoreo, con las consiguientes implicaciones que ellolleva a nivel del ecosistema. Determinar la huella de carbono (HC) deestos sistemas resulta necesario para mejorar su eficiencia así comopara reducir las emisiones asociadas a la ganadería. De acuerdo a losresultados del presente trabajo la intensificación reduce la HC. Peroademás, la incorporación de prácticas regenerativas reduce un 10% laHC por lo que puede tratarse de una alternativa de mitigación interesantepara los rebaños, sin tener que intensificar el sistema.

    • English

      The dairy sheep sector in the Basque Country has been traditionallybased on the use of breed Latxa through pasture based productionsystems linked to the exploitation of local feed resources. However, therehas been a certain intensification of feeding practices during these lastyears, with a reduction of grazing activity. The assessment of the carbonfootprint (CF) of these systems is critical to improve their efficiencyand reduce the emissions associated with livestock. According to theresults the intensification reduces CF of the flocks. Moreover, also theincorporation of regenerative practices reduces CF, which could be aninteresting mitigation alternative to reduce emissions associated withlivestock maintaining their productivity.


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