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Síndrome ulcerativo gástrico equino: Estrategias nutricionales

  • Autores: Luna Gutiérrez Cepeda
  • Localización: Equinus: Medicina y cirugía equina, ISSN 1578-861X, Nº. 64, 2022 (Ejemplar dedicado a: Medicina deportiva: problemas articulares), págs. 46-54
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Equine gastric ulcerative síndrome: nutritional strategies: nutritional strategies
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El síndrome ulcerativo gástrico equino (SUGE) es una condición patológica de ulceración de alta prevalencia en caballos de deporte. Incluye dos entidades diferenciadas por su localización, fisiopatogenia y tratamiento: la enfermedad gástrica escamosa equina (ESGD) que afecta a la porción gástrica escamosa y la enfermedad gástrica glándula equina (EGGD) que afecta a la porción glandular. Aunque se necesita más investigación en el caso de la EGGD, para las úlceras de la mucosa escamosa (ESGD), producida por exposición de dicha mucosa al contenido ácido estomacal, la dieta y el manejo nutricional (ayuno prolongado o intermitente, falta de forraje, exceso de almidón en la dieta…) se consideran importantes factores de riesgo que se han asociado a su desarrollo. Si bien el tratamiento médico es necesario en la gran mayoría de los casos, se recomienda implementar cambios nutricionales y de manejo que ayuden a la curación de las lesiones de la mucosa escamosa y permitan su tratamiento a largo plazo, además de ayudar a evitar su recurrencia y las complicaciones que pueden desencadenar.

    • English

      Equine Gastric Ulcerative Syndrome (EGUS) is a pathological condition of ulceration with a high prevalence in sport horses. It includes two separated entities differentiated by their location, pathophysiology, and treatment: Equine Gastric Squamous Disease (ESGD) that affects the squamous gastric mucosa and Equine Gastric Glandular Disease (EGGD) that affects the glandular mucosa. Although more research is needed in the case of EGGD, for ulcers of the squamous mucosa (ESGD), produced by exposure to stomach acid content, diet and nutritional management (prolonged or intermittent fasting, lack of forage, excess starch in the diet…) are considered important risk factors that have been traditionally associated with its development. Although medical treatment is necessary in most cases, nutritional and management changes should be implemented to help the healing of squamous mucosal lesions and allow long-term treatment, as well as help prevent recurrence and complications.


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