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Producción de durazno (Prunus persica L.) en Puebla, México

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 1, Nº. 0, 2021 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Octubre), págs. 57-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production of peach (Prunus persica L.) in Puebla, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • ProblemaA raíz de la introducción de variedades mejoradas de durazno (Prunus pérsica L.) en Puebla, México en la década de los años ochenta, se inició un proceso de escalamiento técnico y productivo, estableciéndose nuevas plantaciones y realizando investigación tec-nológica sobre prácticas de producción. Las variedades introducidas inicialmente fueron del tipo Diamante desarrolladas en el Colegio de Postgraduados (Colpos), Campus Montecillo. Para poder establecer huertos con dichas variedades en la región Sierra Nevada fue necesario propagar planta injertada con variedades mejoradas en pequeños viveros familiares. Hacia mediados de la década de los años 2000, la superficie plantada en el estado de Puebla registró 2,500 ha; sin em-bargo, la presencia de heladas tardías (febrero y marzo), severas y recurrentes a partir del año 2008 (en seis de nueve años), así como daños por granizadas y ataque de araña roja (Eotetranychus lewisi) y el frailecillo (Macrodactylus mexicanus), entre otros factores principales, redujeron la producción de forma importante.


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