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Diseño y transferencia de la Variedad vegetal de chayote [Sechium edule ( Jacq) Sw.] var. virens levis “CAÑITAS”

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 1, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Noviembre-Diciembre), págs. 45-50
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La comunidad de Cañada de Yáñez, Santa María, en San Luis Potosí, pasó de ser productora de aguacate criollo (Persea sp.), a producir chayote para generar una alternativa a la desaparición del aguacate por un complejo de enfermedades fúngicas. Aun cuando la zona registra vegetación de zonas áridas, producir chayote ha sido posible debido al microclima que hacen las cañadas y el agua represada para aplicar riego de auxilio. Sin embargo, la inclusión de morfotipos al cultivo procedentes de regiones distintas de México no genera un fruto uniforme que sea competitivo. Aunado a lo anterior, los cultivos como el maíz y calabaza no registran rentabilidad social ni económica, tales como el autoempleo e ingresos por comercio de manera constante.


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