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Incorporación de copos de lino en raciones unifeed para mejorar localidad de la leche de cabra

  • Autores: F. Moya, V. García, J. Madrid, F. Hernández, María Dolores Megías Rivas, S. Martínez, María Dolores Garrido Fernández, M.B. López
  • Localización: XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Josep Mateos, Manuel Sánchez Rodríguez, 2016, ISBN 978-84-608-8680-8, págs. 147-151
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Incorporation of flaxseed flakes in dairy goats unifeed for improve the milk goat quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo es la producción de copos de lino para incorporarlos enraciones totalmente mezcladas (TMR) de caprino lechero y obtener lechecon mayor contenido en ácidos grasos omega-3 y ácido linoleico conjugado(CLA).El lino fue sometido a un tratamiento en copos y, a continuación se realizó unestudio de inducción de la oxidación. Se realizaron dos raciones, control congrasa en forma de jabones cálcicos y otra con lino en copos. Se utilizó unrebaño de 323 cabras Murciano-granadinas multíparas en plena lactación.El tratamiento en copos aumentó (P<0,01) el nivel de malondialdehído(MDA), sin embargo los valores obtenidos (0,84-1,0 mg/kg) estuvieron pordebajo del límite de rancidez permitido. La incorporación de copos de lino alas raciones de las cabras lecheras produjo una disminución de un 3.5% enla cantidad de ácidos grasos saturados en la leche, y de un 65.7% en larelación ω-6/ω-3. Además se observó un aumento en el contenido de ácidosgrasos poliinsaturados (63.97%), los CLA (19.53%), los ω-3 (285.34%) y losω-6 (33.52%). El lino en copos puede ser adicionado directamente a lasraciones TMR de caprino lechero para mejorar el perfil de la grasa de laleche

    • English

      The aims of this study was the production of flax flakes and its incorporationinto total mixed rations (TMR) for dairy goats and obtain milk with highercontent in omega-3 and conjugated linoleic (CLA) acid.Flaked of flaxseed were made and then an induction oxidation study wasperformed. Two dietary treatments were established, control diet with fatbypass and another with flax flaked. A herd of 323 goats Murcianogranadinasin lactation was used.Flaked treatment increased (P <0.01) the level of malondialdehyde (MDA),however the range (0.84 to 1.0 mg / kg) did not reach the maximun limit valueof rancidity. The incorporation of flax flakes in dairy goats rations decreased a3.5% the saturated fatty acids content in milk, and a 65.7% in the ω-6 / ω-3ratio. Furthermore an increased content of polyunsaturated fatty acids(63.97%), CLA (19.53%), the ω-3 (285.34%) and the ω-6 (33.52%) wasobserved.Flaked flax can be added directly to the dairy goat TMR rations to raise theprofile of milk fat.


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