El objetivo del trabajo es la producción de copos de lino para incorporarlos enraciones totalmente mezcladas (TMR) de caprino lechero y obtener lechecon mayor contenido en ácidos grasos omega-3 y ácido linoleico conjugado(CLA).El lino fue sometido a un tratamiento en copos y, a continuación se realizó unestudio de inducción de la oxidación. Se realizaron dos raciones, control congrasa en forma de jabones cálcicos y otra con lino en copos. Se utilizó unrebaño de 323 cabras Murciano-granadinas multíparas en plena lactación.El tratamiento en copos aumentó (P<0,01) el nivel de malondialdehído(MDA), sin embargo los valores obtenidos (0,84-1,0 mg/kg) estuvieron pordebajo del límite de rancidez permitido. La incorporación de copos de lino alas raciones de las cabras lecheras produjo una disminución de un 3.5% enla cantidad de ácidos grasos saturados en la leche, y de un 65.7% en larelación ω-6/ω-3. Además se observó un aumento en el contenido de ácidosgrasos poliinsaturados (63.97%), los CLA (19.53%), los ω-3 (285.34%) y losω-6 (33.52%). El lino en copos puede ser adicionado directamente a lasraciones TMR de caprino lechero para mejorar el perfil de la grasa de laleche
The aims of this study was the production of flax flakes and its incorporationinto total mixed rations (TMR) for dairy goats and obtain milk with highercontent in omega-3 and conjugated linoleic (CLA) acid.Flaked of flaxseed were made and then an induction oxidation study wasperformed. Two dietary treatments were established, control diet with fatbypass and another with flax flaked. A herd of 323 goats Murcianogranadinasin lactation was used.Flaked treatment increased (P <0.01) the level of malondialdehyde (MDA),however the range (0.84 to 1.0 mg / kg) did not reach the maximun limit valueof rancidity. The incorporation of flax flakes in dairy goats rations decreased a3.5% the saturated fatty acids content in milk, and a 65.7% in the ω-6 / ω-3ratio. Furthermore an increased content of polyunsaturated fatty acids(63.97%), CLA (19.53%), the ω-3 (285.34%) and the ω-6 (33.52%) wasobserved.Flaked flax can be added directly to the dairy goat TMR rations to raise theprofile of milk fat.
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