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Suplementación del lacto suero en polvo en la dieta de ovejas latxa al comienzo de la lactación: rendimiento productivo y calidad de leche

  • Autores: A. Pascual Guzmán, A. García Rodriguez, Carolina Pineda Quiroga, R. Ruiz
  • Localización: XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Josep Mateos, Manuel Sánchez Rodríguez, 2016, ISBN 978-84-608-8680-8, págs. 270-275
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive performance and milk quality as affected by the supplementation of dry milk whey in the diet of latxa ewes in early lactation
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la suplementación conlactosuero en polvo sobre el rendimiento productivo y la calidad de la lechede ovejas Latxa al comienzo de la lactación. Para ello se asignaron a ungrupo de 40 ovejas de raza Latxa en lactación dos tratamientos isoproteicose isoenergéticos, control (CTR) y lactosuero (LACT), evaluándose en elgrupo LACT un nivel de inclusión de 16% de lactosuero en polvo. El alimentofue ofrecido a razón de 1 kg/día junto con forraje a voluntad. Comoresultados pudimos determinar que alimentar a los animales con la dietaexperimental LACT no afectó la ingestión, la producción lechera diaria ni laganancia media diaria (P>0,05). Sin embargo, sí se observaron diferenciassignificativas en cuanto a la calidad de la leche producida. Así, la leche de lasovejas que consumieron el pienso LACT contenía un 5,9% más de grasa(P=0,031) que las del CTR. Del mismo modo, se observó un incremento en elporcentaje de proteína en leche en los animales que consumieron el piensoLACT en las semanas 3ª (4,7 vs. 4,4 %, P=0,027), 5ª (4,6 vs. 4,4 %, P=0,096)y 6ª (4,6 vs. 4,3 %, P=0,006). No se observaron diferencias significativas enel contenido de urea en leche (P=0,535) entre tratamientos. En conclusión,la suplementación con lactosuero en polvo al comienzo de la lactaciónresultó en una mejora en la calidad de la leche, incrementando los niveles degrasa y proteína, sin reducir el rendimiento productivo de los animales.

    • English

      A trial was carried out to study the effect of the inclusion of a byproduct of thedairy industry, which is the milk whey, on sheep feed aiming to improve theproductivity and milk composition. Forty Latxa ewes in early lactation werefed with either a concentrate containing 16% dry whey (LACT) or acommercial concentrate (CTR). Both concentrates were formulated to beiso-nitrogenous and iso-energetic. Non-significant differences were foundbetween treatments regarding dry matter intake, milk yield, daily weight gainor the feed conversion ratio. An increase (P=0.047) of 5.9% in the milk fatcontent was observed within the sheep fed with the concentrate containingwhey powder. Higher milk protein contents were found in weeks 3 (4.7 vs. 4.4%, P=0.027), week 5 (4.6 vs. 4.4 %, P=0.096) and week 6 (4.6 vs. 4.3 %,P=0.006) Non-significant differences were found between treatments interms of milk urea concentration (50.6 vs. 48.3 %, P=0.599). In conclusion,supplementation of whey powder resulted in higher fat and protein contentsin milk, without affecting milk yield.


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