El sector ovino de carne en Aragón se ha visto afectado en los últimos añospor diferentes factores estructurales, técnicos, económicos, administrativos,sanitarios, sociales, etc., que han determinado su evolución y quecondicionan su viabilidad futura.El objetivo de este trabajo es analizar la evolución de la estructura productivay de los resultados técnicos obtenidos en una muestra constante de 17explotaciones ovinas de carne aragonesas a lo largo de los últimos 20 años(periodo 1995-2014) que les han permitido mantener su actividad productivahasta el momento.En las explotaciones estudiadas destaca el incremento del tamaño delrebaño, del número de ovejas manejadas por unidad de trabajo paraincrementar la productividad de la mano de obra, de la prolificidad, delnúmero de corderos vendidos por oveja y año, y del número de animalesvendidos bajo la IGP “Ternasco de Aragón”.
Meat sheep sector in Aragon has been affected in recent years by differentstructural, technical, economic, administrative, health, social and otherfactors, which determined its evolution and determine its future viability.The aim of this paper is to analyze the evolution of the production structureand technical results in a constant sample of 17 meat sheep farms over thelast 20 years (1995-2014 period), and that allowed them maintain theirproductive activity so far.In the farms studied highlights the increase in herd size, the number of sheephandled by work unit to increase productivity of labor, prolificacy, the numberof lambs sold per ewe and year, and the number of animals sold under thePGI "Ternasco de Aragón".
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