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Implicación estacional de Mycoplasma ovipneumoniae y Mycoplasmaarginini en corderos de cebo

  • Autores: S. Fernández, Javier Galapero Arroyo, J. Rey, C. J. Pérez, A. A. Ramos, J. M. Alonso, Beatriz Agudo Freije, L. Gómez Aparicio
  • Localización: XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Josep Mateos, Manuel Sánchez Rodríguez, 2016, ISBN 978-84-608-8680-8, págs. 393-397
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Seasonal involvement of mycoplasma ovipneumoniae and mycoplasma arginini in fattening lambs
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo propuesto para este estudio fue determinar la importancia deMycoplasma ovipneumoniae y Mycoplasma arginini en corderos de razaMerina y sus cruces así como determinar la implicación de las condicionesmedioambientales en la aparición de estas bacterias. Para esto, los corderosfueron monitorizados y sus pulmones analizados tras el sacrificio, a los quese les realizó un estudio microbiológico e histológico. Los datos seanalizaron con programas estadísticos.Los resultados obtenidos revelan la diferenciación de dos grupos en funcióndel porcentaje de mycoplasmas, de acuerdo con unas condiciones detemperatura y humedad determinadas. En el primero de ellos se encuentranlos meses de febrero, marzo, septiembre, octubre y noviembre con unporcentaje de Mycoplasma spp. aproximado al 8%. El otro grupo presenta unporcentaje 50% Mycoplasma spp. y en él se encuentran los meses de abril aagosto presentando unas temperaturas más elevadas así como unahumedad más baja.En este estudio señalamos la implicación tanto de M. ovipneumoniae comoM. arginini en la patología pulmonar ovina y su relación con las condicionesambientales en los sistemas de producción intensivo, mostrando una mayorprevalencia de estos microorganismos en los meses más calurosos y conuna menor humedad relativa.

    • English

      The proposed objective for this study was to determine the importance ofMycoplasma arginini and Mycoplasma ovipneumoniae in Merino andcrossbred lambs and determine the involvement of environmental conditionsin the appearance of these bacteria. For this, the lambs were monitored andtheir lungs examined after slaughter, which underwent a microbiological andhistological study. Data were analyzed with statistical programs.The results show the differentiation of two groups based on the percentage ofMycoplasma, according to conditions of temperature and certain humidity. Inthe first of them are the months of February, March, September, October andNovember with a percentage of Mycoplasma spp. approximately 8%. Theother group has a percentage ≈ 50 % Mycoplasma spp and these are themonths from April to August presenting higher temperatures and lowerhumidity.The present study indicates that M. ovipneumoniae and M. arginini havebeen isolated from lambs with healthy and pneumonic lungs during thefeedlot period. With the reported weather conditions and feedlot productionsystem, it has been shown that these pathogens are more prevalent in thehottest months with a lower relative humidity.


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