Colombia
Las características de la cadena de valor del aguacate Hass en Silvania Cundinamarca es el escenario propicio para que los productores agrícolas puedan fortalecer sus procesos y actividades de producción a través de iniciativas y programas apoyados por los entes gubernamentales, asociaciones, empresasde exportación y agroindustria. El objetivo de la investigación permitió diagnosticar, caracterizar y diseñar la cadena de valor del aguacate Hass “Persea americana” en Silvania. La construcción metodológica se realizó a través de encuestas prediales, observación, entrevistas estructuradas, diálogo con la comunidad, para determinar características socioeconómicas y biofísicas y matriz PEYEA para generación de estrategias. Dentro de los resultados de identifico, caracterizo y diseño la cadena de valor la cual está integrada por los eslabones producción, comercialización, exportación y consumidor final. Se concluye que la cadena productiva del aguacate Hass es relevante para la generación de alianzas entre los diferentes actores de la cadena, así como su propio beneficio productivo. Igualmente, es necesario incrementar técnicas de buenas prácticas agrícolas para reducir energía, recursos y regular la inversión de la producción, por lo tanto, es necesario adoptar estrategias de manejo sostenible de los recursos naturales a la par con la implementación de prácticas agroecológicas.
The characteristics of the Hass avocado value chain in Silvania Cundinamarca is the propitious setting for agricultural producers to strengthen their production processes and activities through initiatives and programs supported by government entities, associa-tions, export companies, and agribusiness. The objective of the research allowed to diagnose, characterize and design the value chain of the Hass avocado “Persea americana” in Silvania. The methodological construction was carried out through farm surveys, obser-vation, structured interviews, dialogue with the community, to determine socioeconomic and biophysical characteristics and the PEYEA matrix to generate strategies. Within the results of I identify, characterize and design the value chain which is integrated by the production, commercialization, export and final consumer links. It is concluded that the Hass avocado production chain is relevant for the generation of alliances between the different actors in the chain, as well as its own productive benefit. Likewise, it is necessary to increase techniques of good agricultural practices to reduce energy, resources and regulate investment in pro-duction, therefore, it is necessary to adopt strategies for the sustainable management of natural resources along with the imple-mentation of agroecological practices
Les caractéristiques de la chaîne de valeur de l’avocat Hass dans la région de Silvania Cundinamarca constituent un scénario favo-rable pour que les producteurs agricoles renforcent leurs processus et activités de production grâce à des initiatives et des programmes soutenus par les organismes gouvernementaux, les associations, les entreprises d’exportation et l’agrobusiness. L’objectif de la recherche était de diagnos-tiquer, caractériser et concevoir la chaîne de valeur de l’avocat Hass “Persea americana” en Silvanie. La construction méthodologique a été réalisée par le biais d’enquêtes de terrain, d’observations, d’entretiens struc-turés, d’un dialogue avec la communauté pour déterminer les caractéristiques socio-économiques et biophysiques et de la matrice PEYEA pour générer des stratégies. Parmi les résultats, la chaîne de valeur a été identifiée, caractérisée et conçue, qui se compose des maillons de la production, de la commercialisation, de l’exportation et du consommateur final. Il est conclu que la chaîne de production de l’avocat Hass est pertinente pour la génération d’alliances entre les différents acteurs de la chaîne, ainsi que pour leur propre bénéfice productif. De même, il est nécessaire d’augmenter les techniques de bonnes pratiques agricoles afin de réduire l’énergie, les ressources et de réguler les investissements de production, il est donc nécessaire d’adopter des stratégies de gestion durable des ressources naturelles ainsi que la mise en œuvre de pratiques agroécologiques
As características da cadeia de valor do abacate Hass na Silvânia Cundinamarca é um cenário favorável para os produtores agrícolas reforçarem os seus processos e actividades de produção através de inicia-tivas e programas apoiados por organismos governamentais, associações, empresas exportadoras e agronegócios. O objectivo da investigação era diagnosticar, caracterizar e desenhar a cadeia de valor do abacate Hass “Persea americana” na Silvânia. A cons-trução metodológica foi realizada através de inquéritos de campo, observação, entrevistas estruturadas, diálogo com a comunidade para determinar características sócio-eco-nómicas e biofísicas e matriz PEYEA para gerar estratégias. Entre os resultados, foi identificada, caracterizada e concebida a cadeia de valor, que é composta pela pro-dução, comercialização, exportação e elos de consumidores finais. Conclui-se que a cadeia de produção do abacate Hass é relevante para a geração de alianças entre os dife-rentes actores dan cadeia, bem como para o seu próprio benefício produtivo. Do mesmo modo, é necessário aumentar as técnicas de boas práticas agrícolas para reduzir a ener-gia e os recursos e regular o investimento na produção, pelo que é necessário adoptar estratégias para a gestão sustentável dos recursos naturais juntamente com a imple-mentação de práticas agroecológicas.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados