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Desarrollo y transferencia de la variedad vegetal de chayote [Sechium edule ( Jacq) Sw.] var. amarus sylvestris “PERLA NEGRA”

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    3. [3] Facultad de Estudios Superiores Zaragoza-UNAM, Facultad de Medicina.
    4. [4] Facultad de Estudios Superiores Zaragoza-UNAM. Unidad de Investigación en Diferenciación Celular y Cáncer.
  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 2, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero-Febrero), págs. 65-81
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La selva baja perennifola en el sureste de México es reserva de muchas especies silvestres del género Sechium, cuyos frutos se destacan por su sabor amargo. Por ello los habitantes rurales de las comunidades que habitan en los alrededores, eliminan estos frutos a los que le llaman chayote de ratón y aquellos que resultan de alguna hibridación espontánea entre los cultivados y los silvestres, además de sus plantas pues debido a su sabor fuertemente amargo no son comestibles. Lo anterior ubica a estas especies de chayote silvestre en alto riesgo de pérdida de variabilidad genética en muchas comunidades de México. Los esfuerzos de rescate, conservación y aprovechamiento de estos genotipos supone un reto en las colecciones científicas de germoplasma, ya que además de conservarlos como reservorio del genoma obtenido por especiación, se busca involucrarlos en programas de mejoramiento genético para obtener variedades con alto contenido de metabolitos que pueden tener uso farmacológico, terapéutico, nutraceútico así como el diseño de suplementos alimenticios, enfocados al tratamiento de problemas de salud pública, coadyuvando además, a la conservación de poblaciones naturales en relictos de bosques, selvas y en colecciones de germoplasma.


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