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Usos actuales y potencial de las plantas aromáticas y medicinales

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 2, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Marzo-Abril), págs. 53-63
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las plantas en sus diferentes versiones (ornamentales, comestibles, aromáticas y medicinales), han servido para enamorar, tranquilizar, felicitar y acompañar a millones de personas en todo el mundo. Aquellas que producen compuestos fragantes reciben el nombre de plantas aromáticas y medicinales (PAM). Las PAM se cuentan por miles alrededor del mundo y tienen la capacidad de sintetizar compuestos (metabolitos secundarios [MS]), en una o más partes de la planta (raíz, tallo, hojas, f lores, frutos ó semillas). Los MS que producen las PAM tienen propiedades organolépticas y bioquímicas especiales y específicas que permiten su uso con fines terapéuticos, aromáticos, alimenticios (gastronómicos y conservación), lo mismo que en rituales y ceremonias religiosas (Navarro-Rocha, 2021; Carreño, 2016)


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