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Study of tourism empowerment in the region el chagüe with a gender perspective

  • Autores: Oscar Felipe Martínez Salgado, Ingry Baca Herrera, Elsira Varela Pérez
  • Localización: Apuntes de Economía y Sociedad, ISSN 2709-7005, Vol. 2, Nº. 2, 2021, págs. 37-46
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estudio del empoderamiento turístico de la comarca el chague con enfoque de género
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El turismo ha alcanzado una amplia difusión en todo el mundo, por lo que recientemente ha atraído a muchos países en desarrollo a este mercado. Las áreas rurales también se han sumado a este proceso, donde las comunidades locales comparten sus entornos naturales con los turistas que buscan experiencias inmersivas en la vida silvestre y la naturaleza. Dentro de las áreas rurales, el turismo comunitario permite a la población local mantener un control sustancial sobre el proceso. Asimismo, la sostenibilidad de los proyectos se basa en la capacidad de las experiencias rurales para limitar los impactos de las actividades turísticas, asegurar la participación central y el involucramiento de las comunidades rurales, posibilitando la cooperación entre las autoridades públicas y los actores locales, enfocándose en la preservación de los ecosistemas y en el empoderamiento social de colectivos débiles, por ejemplo mejorar el rol social, las oportunidades de vida y la autoestima de las mujeres rurales. Asimismo, el presente trabajo investiga los emprendimientos exitosos que pueden tener las mujeres rurales de la Comarca El Chagüe al aprovechar los recursos que las rodean. La investigación define un modelo teórico que vincula la existencia de recursos naturales y sociales en el espacio natural, con la cooperación pública y privada. Las actividades emergentes en la planificación y diseño del proceso de turismo rural dan como resultado el empoderamiento de colectivos débiles de las comunidades, principalmente mujeres, obteniendo claros beneficios del turismo para la región y mejorando las condiciones de vida locales, convirtiéndose en una dimensión verdaderamente sostenible de todo el proceso. Finalmente, los beneficios incluyen la reproducción de la identidad comunitaria, la preservación de los recursos sociales, culturales y naturales de las comunidades rurales en áreas naturales, la limitación de los impactos del turismo en los entornos locales y naturales y un control sustancial sobre el proceso de desarrollo.

    • English

      Tourism has reached a wide diffusion around the world, so it has recently brought many developing countries into this market. Rural areas have also joined this process, where local communities share their natural environments with tourists seeking immersive wildlife and nature experiences. In rural areas, community-based tourism allows local people to maintain substantial control over the process. Also, the sustainability of projects is based on the capacity of rural experiences to limit the impacts of tourism activities, ensure central participation and involvement of rural communities, enabling cooperation between public authorities and local stakeholders, focusing on the preservation of ecosystems and on the social empowerment of weak collectives, for example improving the social role, life opportunities and self-esteem of rural women. The present article studies the successful entrepreneurial businesses that rural women of the region El Chagüe can have by taking advantage of the resources that surround them. The research defines a theoretical model that links the existence of natural and social resources in the natural space, with public and private cooperation. Emerging activities in the planning and design of the rural tourism process result in the empowerment of weak collectives in the communities, mainly women, obtaining clear benefits from tourism for the region and improving local living conditions, becoming a truly sustainable dimension to the whole process. Finally, the benefits include the reproduction of community identity, the preservation of social, cultural and natural resources of rural communities in natural areas, the limitation of tourism impacts on local and natural environments, and substantial control over the development process.


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