Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de los sistemas de producción porcina en el uso de subproductos agroindustriales y recursos forestales no maderables en la alimentación animal

    1. [1] Universidad de la Amazonia

      Universidad de la Amazonia

      Colombia

  • Localización: Conocimiento Global, ISSN-e 2665-5837, Vol. 6, Nº. Extra 1, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of swine production systems in the use of agro-industrial by-products and non-timber forest resources in animal feed
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El constante crecimiento de la humanidad conduce a una mayor demanda de materia prima para garantizar la seguridad alimentaria de la población, por lo que se busca que las fuentes de alimentación animal no compitan con la alimentación humana; Ante este desafío, se proponen alternativas nutricionales basadas en el uso y aprovechamiento de recursos forestales no maderables y recursos agroindustriales con el objetivo de mejorar los parámetros productivos y la rentabilidad de los sistemas de producción porcina a través de acciones que incidan en su estructura de costos. En resumen, el propósito de esta investigación fue caracterizar los sistemas de producción porcina en el uso de AR (torta de palmiste - Elaeis guineensis y cáscara de cacao - Theobroma cacao) y NTFR (Cratylia Argéntea, Piptocoma Discolor, Oenocarpus Bataua y Mauritia Flexuosa) en alimentación animal en el estado de Caquetá a partir de un enfoque metodológico no experimental con un alcance descriptivo-transaccional y un enfoque mixto donde el principal instrumento de recolección de datos fue una encuesta aplicada a 44 productores. Cabe recalcar que el 93% de los productores no hace uso de NTFR y subproductos Agroindustriales por el desconocimiento del potencial de estos recursos en la alimentación, por lo que el 90% de los sistemas de producción son de traspatio, presentándose como principales problemas los altos costos de los insumos y la baja producción desencadenando una baja rentabilidad y bajo nivel de tecnificación.

    • English

      The constant growth of humankind leads to a greater demand for raw material to guarantee the food security of the population, which is why it is sought that animal food sources do not compete with human food; facing this challenge, nutritional alternatives based on the use and exploitation of non-timber forest resources and agro-industrial resources are proposed with the objective of improving the productive parameters and profitability of swine production systems through actions that have an impact on their cost structure.  In summary, the purpose of this research was to characterize the swine production systems in the use of AR (palm kernel cake - Elaeis guineensis and cocoa husk - Theobroma cacao) and NTFR (Cratylia Argéntea, Piptocoma Discolor, Oenocarpus Bataua and Mauritia Flexuosa) in animal feed in the state of Caquetá based on a non-experimental methodological approach with a descriptive-transactional scope and a mixed approach where the main data collection instrument was a survey applied to 44 producers.   It should be emphasized that 93% of the producers do not make use of NTFR and Agro-industrial by-products due to the lack of knowledge of the potential of these resources in feeding, hence 90% of the production systems are backyard, presenting as main problems the high costs of inputs and low production triggering a low profitability and low level of technification.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno