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Resumen de Contenido en metilxantinas y estabilidad oxidativa de diferentes muestras comerciales de bebida de café

Cristina Veracruz Dólera, Pedro Andreo Martínez, Nuria García Martínez, Luis Almela, Salvadora Martínez López

  • español

    El presente trabajo estudia el contenido de cafeína, teofilina y teobromina, y la capacidad antioxidante de 7 muestras de bebidas comerciales de café y sus análogos descafeinados preparadas en una cafetera expreso. Las metilxantinas fueron determinadas mediante cromatografía líquida de alta resolución y la estabilidad oxidativa se analizó utilizando el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo. El valor medio de cafeína en el café descafeinado fue 2,94 ± 0,40 mg/40 mL y 95,19 ± 0,40 mg/40 mL en el café sin descafeinar, mostrando un rendimiento medio de descafeinización del 96,99 %. El valor medio de teofilina en el café descafeinado y con cafeína fue de 1,31 ± 0,06 mg/40 mL y de 1,40 ± 0,06 mg/40 mL, respectivamente, mientras que el valor medio de teobromina en el café descafeinado fue 1,02 ± 0,07 mg/40 mL y 1,25 ± 0,07 mg/40 mL para el café sin descafeinar. El valor medio del índice de estabilidad oxidativa en el café descafeinado fue 41,77 ± 0,05 mg-1 y 36,90 ± 0,05 mg-1 para el café sin descafeinar. Aunque el proceso de descafeinización puede eliminar compuestos con capacidad antioxidante, los cafés con cafeína mostraron menor actividad antioxidante que los cafés descafeinados. Por lo tanto, futuros estudios deberían seguir estudiando la capacidad antioxidante de la bebida de café.

  • English

    The present work studies the caffeine, theophylline and theobromine content, and the antioxidant capacity of 7 samples of commercial coffee drinks and their decaffeinated analogues prepared in an espresso machine. Methylxanthines were determined by high performance liquid chromatography and oxidative stability was analyzed using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydracil free radical method. The mean value of caffeine in decaffeinated coffee was 2.94 ± 0.40 mg/40 mL and 95.19 ± 0.40 mg/40 mL in non-decaffeinated coffee, showing a mean decaffeination yield of 96.99%. The mean value of theophylline in decaffeinated and caffeinated coffee was 1.31 ± 0.06 mg/40 mL and 1.40 ± 0.06 mg/40 mL, respectively, while the mean value of theobromine in decaffeinated coffee was 1.02 ± 0.07 mg/40 mL and 1.25 ± 0.07 mg/40 mL for non-decaffeinated coffee. The mean value of the oxidative stability index in decaffeinated coffee was 41.77 ± 0.05 mg-1 and 36.90 ± 0.05 mg-1 for non-decaffeinated coffee. Although the decaffeination process can remove compounds with antioxidant capacity, caffeinated coffees showed lower antioxidant activity than decaffeinated coffees. Therefore, future studies should continue to study the antioxidant capacity of the coffee drink.


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