María Dolores Doval, Adela López, Milagros Madriñán
La variación espacial de los nutrientes inorgánicos (nitrato, nitrito, amonio, fosfato y silicato) y orgánicos (carbono orgánico disuelto) fue evaluado en las cinco rías gallegas (Vigo, Pontevedra, Arousa, Muros y Ares-Betanzos), considerando los valores medios para los periodos de afloramiento y hundimiento. Las estaciones estuáricas se separaron significativamente de las estaciones intermedias y oceánicas, especialmente durante el periodo de hundimiento. Se encontró para ambos periodos una variabilidad espacial entre las cinco rías, comprobada mediante análisis multivariante. El comportamiento de los nutrientes inorgánicos y orgánicos fue significativamente diferente cuando comparamos periodos con y sin cierres debidos a eventos o episodios de fitoplancton tóxico.
The spatial variability of inorganic (nitrate, nitrite, ammonium, phosphate and silicate) and organic (dissolved organic carbon) nutrients in five Galician rias (Vigo, Pontevedra, Arousa, Muros and Ares-Betanzos) was assessed by considering average values for the upwelling and downwelling periods. Inner stations were significantly different from middle and outer stations, especially during the downwelling period. Spatial differences between the five rías, tested by means of a multivariate analysis, were found in both periods. The behaviour of inorganic and organic nutrient variables was also significantly different between periods with and without shellfish harvesting closures due to the occurrence of toxic phytoplankton species.
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