Juan Inquilla Mamani, Luis Pauro Flores, Nora Ortiz Calcina, Rosario Isabel Bravo Portocarrero
El consumo de papa se realiza en todo el Altiplano de Puno y entre los desechos orgánicos producidos diariamente en el hogar se encuentra la cáscara de papa. El objetivo de la investigación es la producción de tubérculos a partir de yemas presentes en cáscaras de papa con cuatro cepas de Trichoderma sp. El estudio se realizó bajo un diseño experimental con cuatro cepas de Trichoderma sp., en forma al azar con un total de 5 tratamientos distribuidas con dos repeticiones con un total de 12 unidades experimentales, se seleccionó las cáscaras de papa con yemas, incluyendo un abonamiento con cuatro cepas nativas y comerciales de Trichoderma, para favorecer el crecimiento de plántulas, dándose mayor valor a la “producción orgánica”. Los resultados encontrados evidencian que la mayor cantidad de tubérculos se logró con cepa de Trichoderma sp. 3 con 121.50 tubérculos/2.4m2 (10.13 tubérculos/planta); seguido de la cepa de Trichoderma sp. 5 con 107.50 tubérculos/2.4m2 (8.96 tubérculos/planta), los cuales estadísticamente fueron similares y superiores a los demás tratamientos. Mientras el testigo tuvo menor cantidad de tubérculos con 18.50 tubérculos/2.4m2 (1.54 tubérculos/planta). Por tanto, en la práctica milenaria de la sabiduría andina rescatamos el uso de cepas nativas de Trichoderma sp., para así contribuir en la solución de los problemas humano-ambientales y el uso sostenible de la cascara de papa en la región.
Potato consumption occurs throughout the Altiplano of Puno and among the organic wastes produced daily at home is potato peelings. The objective of this research is the production of tubers from buds present in potato peels with four strains of Trichoderma sp. The study was carried out under an experimental design with four strains of Trichoderma sp, in a randomized way with a total of 5 treatments that were distributed with two repetitions with a total of 12 experimental units, the potato peels with buds were selected, including a fertilization with four native and commercial strains of Trichoderma, some of them were codified since the species has not yet been identified, to support the growth of seedlings so, in this way, it gives value to the "organic production". The results found evidenced that the greater quantity of tubers was obtained with the strain of Trichoderma sp. 3 with 121.50 tubers/2.4m2 (10.13 tubers/plant). Followed by the strain of Trichoderma sp. 5 with 107.50 tubers/2.4m2 (8.96 tubers/plant), which statistically were similar and superior to the other treatments, while the control had less quantity of tubers with 18.50 tubers/2.4m2 (1.54 tubers/plant). Therefore, in the millenary practice of Andean wisdom, we rescued the use of native strains of Trichoderma sp. in order to contribute to the solution of human-environmental problems and the sustainable use of potato peelings in the region.
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