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Resumen de Respuesta del ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.) a la inoculación de Bacillus licheniformis y sombreamiento

Lily Lorena Luna Castellanos, Diana Beatriz Sánchez López

  • español

    El cultivo de ñame espino contribuye de forma sustancial al sostenimiento de la seguridad alimentaria de millones de personas en el mundo. Sin embargo, obtener material de siembra de buena calidad es un gran desafío. Las tasas de multiplicación son bajas, con semillas costosas y propensas a contaminarse con plagas y patógenos en los sistemas tradicionales de producción. Adicionalmente, el uso intensivo de los recursos naturales ha ocasionado impactos sobre la biodiversidad, calidad de los recursos naturales y el calentamiento global, lo cual obliga a los agricultores a mitigar y adaptarse a estas condiciones. En este sentido, en el presente estudio se evaluó la respuesta de esquejes apicales de ñame espino a diferentes niveles de sombreamiento (0 %, 65 % y 80 %) y a la inoculación de la rizobacteria Bacillus licheniformis-DSC1 en dosis de 2 y 6 mL. Para el montaje del experimento se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial y tres repeticiones. Los resultados demostraron la capacidad de la rizobacteria B. licheniformis-DSC1 para incrementar la sobrevivencia de los esquejes en un 42 % respecto a los esquejes no inoculados, asimismo, se evidenció que el uso combinado de sombra al 65 % y una dosis de 2 mL de rizobacteria incrementó el porcentaje de tuberización de los esquejes en un 33.33 %. El uso de esquejes e inoculantes microbianos para la obtención de tubérculos semilla constituye una estrategia prometedora y sostenible para implementarse a gran escala. 

  • English

    The white yam crops make a substantial contribution to sustaining the food security of millions of people worldwide. However, obtaining good quality planting material is a major challenge. Multiplication rates are low, with expensive seeds and prone to contamination by pests and pathogens in traditional production systems. In addition, the intensive use of natural resources has caused impacts on biodiversity, quality of natural resources and global warming, which forces farmers to mitigate and adapt to these conditions. In this sense, the present study evaluated the response of apical cuttings of white yam to different levels of shading (0 %, 65 % and 80 %) and to the inoculation of the rhizobacterium Bacillus licheniformis-DSC1 at doses of 2 and 6 mL. A randomized complete block design with factorial arrangement and three replications was used to set up the experiment. The results demonstrated the capacity of the rhizobacterium B. licheniformis-DSC1 to increase the survival of the cuttings by 42 % with respect to the non-inoculated cuttings. It was also shown that the combined use of 65 % shade and a dose of 2 mL of rhizobacteria increased the percentage of tuberization of the cuttings by 33.33 %. The use of cuttings and microbial inoculants for seed tubers is a promising and sustainable strategy to be implemented on a large scale. 


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