R. Pérez Castañeda, B. Gallardo Perez, María Teresa Manso Alonso
El objetivo de este trabajo ha sido comparar el efecto de la incorporación de vitaminaE sintética frente a vitamina E natural en raciones de ovejas Churras en la fase intermediade lactación sobre la producción y composición de la leche producida. Para ello, treintay seis ovejas de raza Churra se asignaron a tres tratamientos experimentales de acuerdocon la ración que recibieron: CONTROL (ración sin vitamina E), SINT-E (ración convitamina E sintética) y NAT-E (ración con vitamina E natural). La suplementación de ladieta de ovejas Churras en lactación, rica en ácido α-linolénico procedente de semillasextrusionadas de lino, con vitamina E no afectó ni a la producción ni a la composición dela leche producida. El tipo de Vitamina E incorporada (sintética vs. natural) no dió lugara diferencias significativas en la producción y composición de la leche La suplementaciónde ovejas en lactación con vitamina E, nos permitió aumentar su contenido en la leche delas ovejas, aunque su transferencia fue baja, siendo su contenido mayor al incluir vitaminaE natural.
Thirty six Churra ewes were used to study the effects of dietary supplementationof ewes with vitamin E (natural vs. synthetic) on milk yield and composition. Neitherthe addition of vitamin E to diets with extruded linseed nor the type of vitamin E didinfluence significantly milk yield and production (P > 0,05). However, the results showedan increase in milk vitamin E concentrations conferred by the supranutritional vitaminE supplementation. Concentrations of vitamin E in milk were greater for ewes fed thenatural vitamin E than for ewes fed the synthetic vitamin E.
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