Madrid, España
En el presente trabajo se analiza la dinámica de la fragmentación del ADN en muestras congeladas/descongeladas de semen de ovino. Los resultados muestran que, reestablecido el puente de temperatura de 37 ºC tras la descongelación, se produce un incremento en el porcentaje de espermatozoides que presentan el ADN fragmentado transcurridos 60 minutos post-descongelación y se alcanzan valores cercanos al 100% en 48 horas. Este hecho explicaría, en parte, la baja estabilidad del esperma de ovino una vez roto el puente de temperatura biológico. Esta tendencia no es idéntica en todos los eyaculados, existiendo muestras en las que la aparición de la fragmentación del ADN está notablemente retrasada con respecto a otros considerados de calidad seminal semejante. La selección de este tipo de eyaculados o de animales, podría incidir en prolongar el tiempo disponible de utilización de las muestras de semen para su uso en reproducción asistida.
Sperm DNA fragmentation has been analyzed in frozen/unthaw semen samples of ram. Results show that temperature shock followed by temperature recovery (37ºC) trigger sperm DNA fragmentation, reaching values of sperm DNA fragmentation close to 100% at 48h. This fact would explain the low quality and viability of ram sperm when used for artificial insemination. The fact that differences exists among different samples and in some of them the DNA damage is delayed, could be used as a simple strategy for sample, animal selection for its preferential use in artificial insemination.
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