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Resumen de Microencapsulación de aceites vegetales mediante secado por aspersión

L. M. Rodríguez Hernández, Y. Aragüez Fortes, J. A. Pinoa

  • español

    Los aceites vegetales son una buena fuente de ácidos grasos esenciales y compuestos antioxidantes, pero son sensibles a condiciones ambientales como el calor, luz, humedad y oxígeno. La microencapsulación de aceites representa una buena alternativa en su protección contra el deterioro oxidativo y en el mejoramiento de sus características sensoriales y de manejo, sin afectar significativamente sus propiedades biológicas y funcionales. El secado por aspersión es la técnica de microencapsulación más usada gracias a sus ventajas económicas y fácil aplicación del proceso. Esta revisión describe los beneficios de la microencapsulación de aceites vegetales mediante el secado por aspersión, los aspectos más generales relacionados con esta técnica de microencapsulación y una recopilación de los trabajos más sobresalientes en los últimos 10 años. Además, puede proporcionar información a investigadores que trabajan en el campo de los alimentos y nutrición que estén interesados en el microencapsulación de aceites vegetales.

  • English

    Vegetable oils are a good source of essential fatty acids and antioxidant compounds, but they are sensitive to environmental conditions such as heat, light, moisture and oxygen. Microencapsulation of oil represents a fine alternative for oils protections and improvement of their sensorial and handling characteristics, without significantly affecting its biological and functional properties. Spray drying is the most widely used technique because its economic advantages and easy process application. This review describes the benefits of the microencapsulación of vegetable oils by spray drying, some general aspects related with this microencapsulation technique and a summary of the most important works in the last 10 years. Also, it can provide the information to researchers working in the field of foods and nutrition who are interested in the microencapsulation of vegetable oils.


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