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Resumen de Evaluación de la calidad del agua del pozo de la comunidad “Soledad” del municipio II frente, Santiago de Cuba

Leandro León Duharte, María de los Ángeles Arada Pérez, Martín Blázquez Cutiño, Edgar Segura

  • español

    En este trabajo fue realizado un estudio diagnóstico de las aguas del pozo ubicado en el Consejo Popular Soledad, Municipio II Frente, Santiago de Cuba para evaluar su uso en el consumo humano, como fuente de abasto y actividades de riego para cultivos. Se efectuaron cinco muestreos en período de seca del 2020 y posterior análisis de los resultados físico- químico, bacteriológico en conjunto con la interpretación de índices integradores.

    Los resultados reflejaron la contaminación del pozo debido a que muchos parámetros están fuera de los índices establecidos, elevado contenido medio de hidrogenocarbonato, nitrato, nitrito, coliformes totales, termotolerantes y Escherichia Coli. Debido a esto, no son aptas como agua potable, ni para el abasto poblacional, por lo que es necesario realizarse tratamiento según el grado de contaminación. La misma presenta problemas de calidad para el riego, salinización del suelo y toxicidad sobre los cultivos; aunque recomendable para el abasto animal.

  • English

    In this work, a diagnostic study of the well waters located in the Consejo Popular Soledad, Municipality II Frente, Santiago de Cuba was carried out to evaluate its use for human consumption and as a source of supply and irrigation activities for crops. Five samplings were carried out in the dry period of 2020 and subsequent analysis of the physicochemical and bacteriological results in conjunction with the interpretation of integrating indices. The results reflected the contamination of the well since many parameters are outside the established indices, high average content of hydrogen carbonate, nitrate, nitrite, total coliforms, thermotolerant and Escherichia. Coli. Due to this, they are not suitable as drinking water, nor for the population supply, so it is necessary to carry out treatment according to the degree of contamination. It presents quality problems for irrigation, soil salinization and toxicity on crops, although recommended for animal consumption.


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