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The essential oil of Mentha viridis L, chemical characterization and the relationship with its biological activities

    1. [1] Facultad de Ciencias Agrarias- Grupo Agrotecnología sostenible-Universidad de Guayaquil
    2. [2] Facultad de Estudios de Postgrado e Investigación-Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil
    3. [3] Escuela de Ciencias Agrícolas y Ambientales-Pontificia Universidad Católica Ecuador-Sede Ibarra
    4. [4] Universidad de las Américas (UDLA), Facultad de Posgrados. Ecuador.
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 79, Nº. 596, 2022, págs. 386-394
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El aceite esencial de Mentha viridis L, caracterización química y relación con sus actividades biológicas
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue determinar el rendimiento y la calidad del aceite esencial de Mentha viridis L., obtenido por destilación con vapor de agua mediante cohobación. El proceso de extracción de aceite requirió un diseño experimental DCA de 33 con la aplicación de factores como humedad de muestra, volumen de agua y tiempo de extracción en tres niveles (alto, medio y bajo). Estos factores, evaluados por la variable respuesta rendimiento de aceite, fueron analizados mediante el software estadístico statgraphics plus. Para los componentes del aceite se utilizó un cromatógrafo de gases acoplado a un detector de masas (GC-MS). Los resultados de la extracción muestran importancia en el rendimiento de aceite aplicado a las hojas deshidratadas, los tiempos de extracción y la cantidad de agua a niveles medios y altos. La composición química volátil del aceite esencial de muestra reveló la presencia de 34 componentes, destacándose DL-carvona con 36,5%, anetol con 15,3%, germacreno D con 8,8% y limoneno con 7,2%; En consecuencia, se concluye que estos componentes aportan características aromáticas y antioxidantes a fragancias funcionales para ser utilizadas en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Por su actividad biológica, el aceite esencial también es recomendado para el sector agrícola como inhibidor bactericida e insecticida, con perspectivas de investigación y aplicación inmediata.

    • Multiple

      The objective of the study was to determine the yield and quality of the essential oil of Mentha viridis L., obtained by water-vapor distillation using cohobation.

      The oil extraction process required an experimental design DCA of 33 with the application of factors such as sample moisture, water volume and extraction time in three levels (high, medium and low). These factors, evaluated by the oil yield response variable, were analyzed using the statistical software statgraphics plus.

      For the oil components, a gas chromatograph coupled to a mass detector (GC-MS) was used. Extraction results show significance to the oil yield applied to dehydrated leaves, extraction times and amount of water at medium and high levels. The volatile chemical composition of the sample essential oil revealed the presence of 34 components, highlighting DL-carvone with 36.5%, anethole with 15.3%, germacrene D with 8.8% and limonene with 7.2%; Consequently, it is concluded that these components provide aromatic and antioxidant characteristics for functional fragrances to be used in pharmaceutical, cosmetic and food industries. Due to its biological activity, the essential oil is also recommended for the agricultural sector as a bactericidal and insecticidal inhibitor, with prospects for research and immediate application.


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