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Optimización de la eficiencia productiva y reducción del impacto medioambiental a través de la aplicación de fitasa en la dieta de cerdos de engorde

  • Autores: Xavier Soldevila, Marta Balart, Jaume Civis, Raül Teixidó, Joan Grau Comas, Diego Parra, Gustavo Cordero, Marçal Verdú Pique
  • Localización: Suis, ISSN 1699-7867, Nº. 193, 2022, págs. 16-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimising production efficiency and reducing environmental impact through the application of phytase in fattening pig diets
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La preocupación mundial por la sostenibilidad ha llevado a muchos países a establecer una legislación con el fin de reducir la contaminación por fósforo y nitrógeno. La volatilidad de los precios, así como la disponibilidad de los ingredientes, son unos de los principales problemas a los que se están enfrentando la mayoría de los nutricionistas estos días. Las fuentes de fósforo no son una excepción, por lo que la inclusión de fitasa debería ser un aditivo obligatorio en el pienso. El uso de fitasa como complemento alimenticio demuestra ser eficaz para mitigar los efectos antinutricionales del fitato en dietas para animales monogástricos, lo que proporciona una mejora en la eficiencia alimentaria, y contribuye positivamente a la sostenibilidad medio ambiental, reduciendo de esta forma las excreciones de fósforo en las deyecciones ganaderas.

      La aplicación de dosis más altas de fitasa (1.500 FTU/Kg) en comparación con dosis estándar (500 FTU/Kg) es cada vez más utilizada por la mayoría de los nutricionistas, así como la aplicación máxima de los valores matriciales de nutrientes es una herramienta cada vez más utilizada y rentable en dietas porcinas que reduce el coste de la dieta, lo que supone una solución ventajosa, especialmente dados los precios actuales de ingredientes, así como una mejora en la sostenibilidad medioambiental.

    • English

      Global concern about sustainability has led many countries to establish legislation in order to reduce phosphorus and nitrogen pollution. The volatility of ingredient pricing and availability of ingredients is at the forefront of most nutritionist minds these days. Phosphates are no exception, so the inclusion of phytase should be mandatory in feed. The use of phytase as a food supplement proves to be effective in mitigating the antinutritional effects of phytate in diets for monogastric animals, provinding an improvement in feed efficiency, and contributing positively to environemtal sustainability, thus reducing phosphorus excretions in animal manure.

      The application of higher doses of phytase (1.500 FTU/Kg) compared to standard doses (500 FTU/Kg), is increasingly used by most nutritionists, as well as the maximun application of matrix values of nutrients, is an increasingly used and profitable tool in pig diets that reduces the cost of the diet, being an advantageous solution and especially given the current prices of ingredients, as well as an improvement in environmental sustainability.


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