Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La familia y la escuela en la colonización del imaginario alimentario en la edad escolar (6 a 12 años)

Alejandra María Rodríguez Guarín, Salomón Rodríguez Guarín

  • español

    Este artículo de reflexión aborda el concepto de colonización del imaginario alimentario, considerando la asociación con algunos de los agenciamientos dispuestos para direccionar las prácticas alimentarias en la edad escolar como son la familia y la escuela. En ese sentido, se plantea que en el proceso de canalización/interiorización de la práctica alimentaria, imaginario en sus diferentes dimensiones, estará la capacidad de determinar el valor asignado por el humano a los gustos, preferencias y/o hábitos alimentarios. Así, la reflexión revela como en el proceso de colonización del imaginario alimentario se entremezclan procesos de enculturación y canalización, que de manera consciente transmitirán en el escolar patrones de consumo, alejados del valor moral o ético que su cultura o grupo humano le asigne a un alimento o práctica en particular, acción que cobra gran fuerza durante esta etapa de la vida.

  • English

    This article addresses the concept of reflection colonization of food imaginary, considering partnering with some of the assemblages willing to address eating practices at school age, such as family and school. In that sense, we propose that in the process of channeling / internalization of food practice, imagination in its various dimensions, will be able to determine the value assigned by the human to the tastes, preferences and / or eating habits. Thus, reflection reveals how in the process of colonization of the imaginary processes of enculturation food and consciously channel that broadcast in the school consumption patterns away from moral or ethical value intermingle their culture or group assigned to a food or practice in particular action that takes great strength during this stage of life.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus