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Resumen de Análisis del plátano y banano (Musa paradisiaca L.) como coagulante para el tratamiento de afluentes

Neftali Méndez Cantillo, Yim James Rodríguez Díaz, Dalia M. Rodríguez Jiménez

  • español

    Este estudio analizó la efectividad del banano y plátano (Musa paradisiaca L.) como coagulantes-floculantes en el tratamiento del agua cruda del río Guatapurí (Departamento del Cesar, Colombia). El diseño experimental fue completamente aleatorizado. Se evaluaron soluciones coagulantes con banano y plátano como soluto orgánico para tratar aguas crudas con diferente turbidez inicial, analizándose su efecto en la eliminación de sólidos disueltos que aportan turbidez, conductividad eléctrica y alcalinidad. Los resultados mostraron una remoción significativa en la turbidez hasta de un 86.8 % (banano) y 84.1% (plátano) al aplicar 10 ppm de coagulante para una turbidez inicial de 250 NTU. Al aplicar dosis de 5, 20, y 75 ppm en agua con turbidez inicial de 576 NTU, se logró una eliminación significativa de la turbidez (banano = 99.3, 98.5 y 98.5 %; plátano = 99.3, 98.3 y 98.4 %). Se concluye que las soluciones coagulantes con solutos de plátano y banano permitieron eliminar la turbidez del agua cruda del río Guatapurí.

  • English

    This study analyzed the effectiveness of banana and plantain (Musa paradisiaca L.) as coagulants-flocculants in the treatment of raw water from the Guatapurí River (Cesar region, Colombia). The experimental design was completely randomized. Coagulating solutions with banana and plantain as organic solute were evaluated to treat raw water with different initial turbidity, analyzing their effect on the elimination of dissolved solids that provide turbidity, electrical conductivity and alkalinity. The results showed a significant turbidity removal up to 86.8% (banana) and 84.1% (plantain) when applying 10 ppm of coagulant for an initial turbidity of 250 NTU. When applying doses of 5, 20, and 75 ppm in water with an initial turbidity of 576 NTU, a significant elimination of turbidity was achieved (banana = 99.3, 98.5 and 98.5%; plantain = 99.3, 98.3 and 98.4%). It is concluded that the coagulating solutions with plantain and banana solutes allowed to eliminate the turbidity of the raw water of the Guatapurí river.


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