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Desensibilización con Ketocal® en lactante con dieta cetogénica y alergia a proteínas de leche de vaca

    1. [1] Fundación Jiménez Díaz

      Fundación Jiménez Díaz

      Madrid, España

    2. [2] Servicio de Gastroenterología y Nutrición Infantil. Servicio de Pediatría. Hospital del Henares. Coslada, Madrid
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 39, Nº. 6 (Noviembre-Diciembre), 2022, págs. 1427-1431
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Oral desensitization with Ketocal® in an infant with ketogenic diet and cow’s milk protein allergy
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la dieta cetogénica es un tratamiento con eficacia demostrada en la epilepsia infantil refractaria a fármacos. La alergia a la proteína de leche de vaca puede ser una limitación para tratar a lactantes con dieta cetogénica, ya que necesitan un producto que contiene proteínas de leche de vaca (Ketocal®).

      Caso clínico: presentamos el caso de un lactante con una encefalopatía epiléptica refractaria a fármacos y alergia a las proteínas de leche de vaca IgE mediada al que se quiere instaurar una dieta cetogénica clásica. Se consigue la desensibilización con Ketocal 3:1®, pudiendo utilizarlo en la dieta y logrando una mejoría clínica con el control de las crisis.

      Discusión: un paciente con epilepsia y alergia a las proteínas de leche de vaca puede beneficiarse de la dieta cetogénica, ya que es posible realizar una inmunoterapia oral con Ketocal® y conseguir, además, una probable resolución de su alergia.

    • English

      Introduction: ketogenic diet is a treatment with proven efficacy in drug-refractory childhood epilepsy. Cow’s milk protein allergy may be a limitation for treating infants with ketogenic diet, as they need a product that contains cow’s milk protein (Ketocal®).

      Case report: we report the case of an infant with a drug-refractory epileptic encephalopathy and IgE-mediated cow’s milk protein allergy, who started a classic ketogenic diet. Oral desensitization was achieved with Ketocal 3:1® , allowing its use in the diet and achieving a clinical improvement with seizure control.

      Discussion: a patient with epilepsy and cow’s milk protein allergy can benefit from the ketogenic diet, since it is possible to perform an oral immunotherapy with Ketocal®, also achieving a probable resolution of his/her allergy.


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