Samuel Pascual Garrido Herrero
Las bodegas cooperativas son una de las piezas fundamentales de la actual industria vinícola europea. Para explicar cómo llegaron a serlo, utilizo el caso de España y presto una especial atención al período en el que se generalizaron, la dictadura de Franco (1939-1975). Los economistas del vino suelen creer que las cooperativas producían vinos mediocres porque no podían evitar el comportamiento oportunista de los socios. Defiendo que sí pudieron evitarlo y que la mala calidad de su vino en algunas provincias durante el franquismo fue el resultado de los perversos estímulos lanzados por una política regulatoria del mercado mal diseñada.
Cooperative wineries are one of the cornerstones of the wine industry in Europe today. To understand how they reached this condition, I use the case of Spain and pay special attention to the period in which they took off in the country, namely, during the Franco dictatorship (1939-75). Wine economists often believe that cooperatives produce mediocre wines because they cannot avoid the opportunistic behavior of their members. I argue that they can and that the poor quality of their wine in some regions was the result of the perverse stimuli provided by a badly designed wine market regulation policy.
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