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Resumen de Análisis de la composición física de la baya, a lo largo de la maduración, en cv. Cabernet Sauvignon sometido a distintos regímenes hídricos, en el Valle del Duero

Jesús Yuste Bombín, Daniel Martínez Porro

  • español

    El régimen hídrico de cultivo influye en el tamaño y la composición de la baya, lo que repercute en la calidad de la uva, sobre todo en variedades tintas. El desarrollo y las relaciones entre los componentes físicos de la baya pueden ser indicadores de las características finales y del potencial cualitativo de la uva. Se estudió, durante la maduración en 2014, la evolución de los componentes del peso de la baya (total, pulpa, hollejo y semillas), así como el número y el color de las semillas, y la concentración de azúcares de la misma, en cv. Cabernet Sauvignon, mediante la aplicación de distintos regímenes hídricos (secano y varias dosis de riego moderadas), en Valladolid (España). El riego modificó ligeramente el peso de los componentes de la baya, y la concentración de azúcares en el mosto, pero la correlación entre parámetros mostró una notable variabilidad, en general, en los distintos regímenes hídricos. La gestión hídrica del viñedo permite cierto control de los componentes del peso de la baya, pero la composición química de la uva dependerá en gran medida de las prácticas de cultivo aplicadas al viñedo.

  • English

    The water regime of vineyard influences the size and composition of the berry, which affects the quality of the grape, especially in red varieties. The development and relationships between the physical components of the berry can be indicators of the final characteristics and the qualitative potential of grapes. During the ripening period in 2014, the evolution of the components of berry weight (total, flesh, skin and seeds), as well as the number and color of the seeds, and its sugar concentration, were studied in cv. Cabernet Sauvignon, through the application of different water regimes (rainfed and several moderate irrigation doses), in Valladolid (Spain). Irrigation slightly modified the weight of the berry components, and the concentration of sugars in the must, but the correlation between parameters showed a notable variability, in general, in the different water regimes. The water management of the vineyard allows some control of the components of the berry weight, but the chemical composition of the grape will depend to a large extent on the cultivation practices applied to the vineyard


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