Miriam Lampreave Figueras, S. Mateos, Antoni Sánchez Ortiz, G. Pinyolet
En los últimos años la viticultura ecológica ha alcanzado gran relevancia. El fundamento de esta es el uso de productos de origen natural no químicos para el control de enfermedades, la reconversión del suelo, junto con la utilización de prácticas culturales, todo ello con la finalidad de obtener plantas fuertes capaces de producir uva de calidad en la situación actual de cambio climático. Con estos antecedentes se planteó el presente trabajo de investigación. El objetivo fue comprobar si el uso de diferentes extractos vegetales, así como de un filtro solar rico en calcio, productos todos ellos permitidos en viticultura ecológica, afectaba negativamente a la fermentación del mosto y si dejaban residuos no deseados en los vinos. Se planteó el ensayo tanto en vinos blancos brisados como en vinos no brisados. Según los resultados obtenidos en el presente ensayo podemos confirmar que el filtro solar y los extractos vegetales no tuvieron efecto residual en la cata de los vinos elaborados
In recent years organic viticulture has become highly relevant. The future objective of the same is the use of products of natural origin for the control of diseases, the reconversion of the soil, together with the use of cultural practices, all with the aim of obtaining strong plants capable of producing quality grapes in the current situation of climate change. With this background, the present research work was proposed. The aim of this was to check whether the use of different plant extracts as well as a calcium–rich sunscreen, all products allowed in organic viticulture, negatively affected the fermentation of the must, the quality of the wine and whether they left unwanted residues in the wines. The test was proposed in orange and not orange white wines. According to the results obtained can be confirmed that the sunscreen and plant extracts had no residual effect on the tasting of wines.
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