María del Rosario Bernabé Salas, José Felipe Fausto Juárez Cadena, Luis Rivera, Elías Cruz Guerra, José Pascual Hernández Jiménez
La preocupación de la industria de los alimentos por obtener o encontrar nuevas alternativas para recubrir los alimentos postcosecha que tengan mayor durabilidad en anaquel, la tendencia de la población por tener estilos de vida saludables y con la conciencia de consumir alimentos listos para degustar y que sean mínimamente procesados, las cifras alarmantes de la FAO en cuanto al desperdicio de alimentos por no ser conservados adecuadamente, hace que se lleven a cabo investigaciones en las cuales se analicen diversos desechos agrícolas para obtener recubrimientos que sean biodegradables y prolonguen la vida de anaquel de los productos hortofrutícolas. En la región de Ciudad Serdán, se tienen diferentes fuentes de residuos agrícolas con potencial de utilización para la elaborar películas y/o recubrimientos para ser aplicados a alimentos. Esta investigación muestra el trabajo realizado con la pulpa de calabaza de castilla utilizada como una alternativa para la elaboración de recubrimientos de frutas y hortalizas con la finalidad de prolongar su vida de anaquel. Uno de los resultados obtenidos es un recubrimiento a partir de la pulpa de calabaza de castilla que es desechada por los agricultores de la zona, además de lograr registrar una solicitud de patente de este procedimiento ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
The concern of the food industry to obtain or find new alternatives to coat postharvest foods that have greater shelf life, the population’s tendency to have healthy lifestyles and with the awareness of consuming ready to eat food that are minimally processed the alarming figures from FAO regarding food waste due to not being properly preserved, leads to research in which various agricultural waste are analyzed to obtain coating that are biodegradable and prolong the shelf life of the horticultural products. In the Ciudad Serdán, there are different sources of agricultural waste with the potential to be used to make films and / or coatings to be applied to food. This research shows the work carried out with the pulp of castile squash used as an alternative for the elaboration of coatings of fruit and vegetables to prolong their shelf life. One of the results obtained is a coating made from the pulp of castile squash that is discarded by the farmers of the area, in addition to registering a patent application for this procedure whit the Mexican Institute of Industrial Property.
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