Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hábitos alimentarios saludables en sanitarios de atención primaria: adherencia a la dieta Mediterránea

  • Autores: Alberto Ibáñez Navarro, Alicia María Baquero Bedrina, Jenny Elizabeth Heredia Carrillo, Ana Isabel Mateo Pérez
  • Localización: Atalaya Médica Turolense, ISSN-e 2254-2671, Nº. 25, 2022, págs. 5-9
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivos. Determinar la adherencia a la dieta Mediterránea entre personal sanitario, determinar la existencia de factores de riesgo cardiovascular y estudiar las relaciones entre dichos factores y la adherencia a la dieta.

      Métodos. Es un estudio trasversal donde a los trabajadores sanitarios de cuatro centros de salud se les realizó una encuesta anónima (test Predimet) y se recogieron datos de filiación y factores de riesgo cardiovascular (diabetes, hipertensión, dislipemia, tabaquismo, sedentarismo, obesidad, antecedentes cardiovasculares).

      Resultados. Se reclutaron 46 encuestados (100% de participación), 56,5% mayores de 50 años. Se objetivó baja prevalencia de factores de riesgo cardiovascular (8,7% fumadores, 2,1% diabéticos, 8,7% dislipémicos, 8,7% hipertensos, 32,6% sobrepeso, 4,3% con antecedentes de eventos cardiovasculares y 76,1% sedentarios). El 28,26% obtuvieron una puntación del test Predimet mayor a 8 puntos (buena adherencia) con mejores resultados, aunque no significativos, en el grupo de mayores de 50 años (34,6%), los no fumadores (28,6%) y aquellos con antecedentes de eventos cardiovasculares (50%).  Conclusión. Probablemente un mayor conocimiento de esta dieta y la puesta en práctica por parte de los profesionales, lleve a incorporar a su actividad asistencial cotidiana y transferir el conocimiento a los pacientes y en algunos puedan originar cambios de comportamiento dietético.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno